肝癌「免疫療法」介紹與個案報告

廖志穎醫師整理
台中醫院放射腫瘤科主任
美國MDANDERSON整合醫學
中西醫結合碩士




摘自許金川醫師

2017年可說是晚期肝癌治療藥物的重大突破,很重要的一點就是免疫療法的運用。2017年4月20日國際知名的《Lancet》雜誌刊登nivolumab用於肝癌的第二期CheckMat040全球臨床試驗結果,約20%的患者腫瘤縮小;2017年9月22日獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准為肝癌的第二線用藥。

亞洲試驗結果與全球相差無幾

台灣也有參與這項臨床試驗,免疫療法用於肝癌對亞洲人的效果是否一樣好?試驗團隊在2017年7月日本內科腫瘤醫學會年會中公布了報告,從同一個研究中,分析參與的香港、日本、韓國、台灣、新加坡的資料。

收治的對象多是曾接受過標靶藥物——蕾莎瓦(學名sorafenib)治療失敗的患者,使用nivolumab免疫治療後,15%腫瘤明顯縮小,三分之二的患者平均治療2.7個月後開始看到有效果;平均存活時間來看,12個月存活率約60%、18個月存活率約44%,整體來說亞洲人與全球臨床試驗的結果,沒有太大差異。

分析臨床試驗相關的不良事件(Adverse Event,簡稱AE),治療引起的副作用包括出疹子、皮膚癢、腹瀉、胃口差、口乾,多數患者施以症狀處理或是觀察即可,不會影響持續治療;至於副作用嚴重程度達第三級(Grade 3)以上,表示需要暫停免疫治療來處理的患者比例並不高,總計107人裡面有12人、約占11%。實驗室檢驗則發現,少數患者肝功能因此產生變化,不過嚴重的患者並不多。

摘自肝病防治學術基金會

免疫療法會重新活化人體免疫反應,卻也可能導致免疫反應過度活化,引發較嚴重的副作用風險,也就是所謂的免疫風暴,目前極為嚴重的個案很少。

肝功能太差病人不適用免疫療法

PD-1免疫抑制劑nivolumab的臨床試驗結果,確實為晚期肝癌患者提供另一種治療選擇,不過並非所有患者都適合使用,因為試驗收治對象是經過挑選的,要求Child-Pugh分級為A級,也就是肝功能較佳者,且若是B肝患者,病毒指數必須低,治療過程中要持續服用抗病毒藥物。

Child-Pugh分級是肝癌藥物在研發階段評估肝功能最常使用的標準,較能確保患者用藥的安全性。因此若患者的狀況符合這些條件,可預期得到跟臨床試驗差不多的效果;反之若患者肝功能已經很差,想要孤注一擲嘗試免疫療法,恐怕效果不好。


至於晚期肝癌病患的第一線藥物治療,到底應該選用現有的標靶藥物sorafenib,還是應該嘗試nivolumab?這個直接一對一比較的研究結果最快2018年才會發表。
肝癌與其他癌症特性不同 標靶新藥持續研發中





免疫治療在肝癌的機轉還有很多待研究的部分。例如腫瘤中PD-L1蛋白質的表現量高或低,在其他癌症被認為是一個可幫助預測療效的生物指標,但從肝癌臨床試驗結果看來,腫瘤中PD-L1蛋白質的表現量高或低,對於nivolumab療效的差別並不大,這或許是肝癌和其他癌症很大不同之處。
廖志穎醫師台中醫院個案初步報告:
35歲男性,B型肝炎,105年肝癌診斷與切除,107年復發轉移肺門3.6公分(衛星結節1公分),經評估使用高劑量放療3000cGy/6次照射肺腫塊,加上免疫抑制劑Opidivo,2個月後X光片初步顯示肺門轉移腫瘤大幅變小,小顆衛星腫瘤也同時縮小,胎兒蛋白AFP從50下降到13。

同步檢查:HsCRP發炎檢查、Vitamin D都正常
放射治療光子刀+免疫PD1 Nivoluminab



延伸閱讀
考資料:
肝病防治學術基金會