鼻咽癌(頭頸癌)放射線治療重點



鼻咽癌腫瘤第一至三期,甚至四期A/B,有機會靠放射線治療合併化學治療,不用開刀,達到治癒的效果!


目前放射治療機器都很進步,可大幅減少治療的副作用,如影像導航、360弧形光子刀、質子治療,這些新機器主要可以閃避較多的重要器官(唾液腺、脊隨)等,減少口乾、聽力受損、脖子僵硬的慢性晚期副作用。




但真正影響病人治療中斷的主因,是急性副作用,如口腔黏膜破皮、脖子皮膚破皮、口腔喉嚨疼痛造成、飲食減少造成的治療中斷,因此影響治療成效。

急性副作用跟選健保或自費的機器沒有太大的差別,主要是照顧模式的差別。

台中醫院放射腫瘤科廖志穎主任分享近年本院的鼻咽癌放射治療患者,採用積極型的整合療法照護,【止痛、營養、抗發炎】照顧,其中有兩位年80歲長者治療經驗,病患可以不中斷、不插鼻胃管的方式完成治療,提高生活品質,提高治療成效(目前早期都無復發)。

經驗分享:

治療模式:
1.採用360度弧形光子刀+影像導航放射線治療39-40次
2.每週低劑量化療或選擇性EGFR標靶藥物,減少噁心嘔吐等副作用強度。

鼻咽頭頸癌整合療法照護重點:


  • 治療第1-2周: 營養衛教,加強蛋白質飲食知識 (2手大豆魚蛋肉),補充1-2杯腫瘤配方營養品與麩醯胺酸30克
  • 第2周,使用抗黴菌漱口水(Nystatin),若疼痛開始用輕度止痛藥(Acetaminophen、NSAID)
  • 第3周,口乾、味覺開始改變,食物調味,酸性醬、薑幫助食慾,疼痛增加時止痛藥物調整到二級止痛藥(常用tramadol、ultracet)
  • 第4周,如上第3周症狀持續,開始明顯喉嚨痛,鼻塞,可用洗鼻器清洗鼻腔黏膜治療後的異物,紀錄疼痛(利用Dr.穀雨line 疼痛紀錄給醫師參考),適度調整二級止痛藥或三級止痛藥(嗎啡)
  • 疼痛紀錄 Line @DrGuyu

  • 第5周,會診營養師,調整飲食份量,增開促進黃體素食慾藥水(如:麥格斯),持續補充蛋白質食物與腫瘤配方營養與麩醯胺酸,疼痛一般持續或加重,可評估使用嗎啡或嗎啡貼片,若口腔潰瘍疼痛可使用麻醉漱口水、疼痛噴劑與凝膠。
  • 第6-7周,副作用嚴重度持平或下降(因為會縮小照射範圍)
綜合重點:

1.止痛、營養、抗發炎

2.利用Dr.穀雨Line紀錄體重,考慮營養師諮詢評估進食/體重 
(參考:癌症營養策略),體痛下降幅度要<5%,改變味覺可增加調味與酸甜的醬使用(梅子、柚子醬等)


紀錄治療症狀的Dr.穀雨,Line ID @DrGuyu

3.預防性疼痛緩解,提早預測疼痛發生與規則使用止痛藥,是止痛的重點,紀錄疼痛指數給醫師作調藥參考。

4.口腔黏膜照顧:使用抗黴菌漱口水減少念珠菌感染,使用麩醯胺酸漱口3-5分鐘吞服,輔助醫學:韓國研究可用薑黃素漱口減少口腔黏膜發炎。

5.脖子皮膚照顧:可使用3M保護膜保護脖子皮膚,2-3周開始預防性的擦消炎類固醇藥膏與銀離子燙傷藥膏,減少2-3級皮膚破損導致的治療中斷。
(參考:放射線治療皮膚照顧)

6.整合輔助醫學:B群、維他命D、魚油、高劑量維他命C

我們多位的鼻咽癌(含頭頸癌)患者,含3位年長者80歲病患,一位鼻咽癌、一位口咽癌、喉炎,治療中雖辛苦,但因疼痛緩解、營養蛋白質支持、輔助改善副作用藥物,順利完成療程,達到良好控制率!

80歲女性,鼻咽癌 放射治療+標靶後
衛福部台中醫院廖志穎主任


台中醫院網路掛號

  歡迎線上免費癌症諮詢

加入好友