台中醫院放射線治療成效

台中醫院放射線治療成效



頭頸部腫瘤第一至三期,有機會靠放射線治療合併化學治療,不用開刀,達到高成效的治療結果!
困難的地方在於兩個月的放射線治療療程中,產生的治療副作用與營養不良,會使得治療中斷,影響成效,特別是在老人。

台中醫院放射腫瘤暨輔助醫療廖志穎主任分享兩位年長者的治療經驗,透過放射線治療與標靶藥物的選擇(取代化學治療),達到治癒的成果。

治療整合工具:

1.強度調控影像導航光子刀放射線治療

2.Cetuximab (EGFR) 標靶藥物 取代化學治療

3.每週營養師諮詢評估進食/體重 

4.預防性疼痛緩解、預防性皮膚炎保護,避免皮膚破皮流湯
(參考:如何順利完成放射線治療)

5.輔助藥物諮詢:B群、維他命D、血糖藥、薑黃素

兩位年長者,一位鼻咽癌、一位口咽癌,雖然治療中辛苦,但因疼痛緩解、營養蛋白質支持、輔助改善副作用藥物,與影像導航設備精準治療,順利完成療程,達到良好控制率!

80歲女性,鼻咽癌 放射治療+標靶後
門診諮詢:
台中醫院放射腫瘤暨輔助醫學 廖志穎主任
Line ID:@rdg3983g

Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.