手足症候群處理


廖志穎醫師

衛福部台中醫院放射腫瘤科主任
美國紐約MSKCC癌症整合醫學進修
休士頓MD ANDERSON癌症整合醫學進修
中國醫藥大學中西醫碩士



前言:
化療和標靶,常引起手足發紅腫脹之「手足症候群」是副作用很常見的一種。

手足症候群在臨床上亦稱為肢端紅腫症(Palmar plantar erythrodysesthesia (PPE)),是一種藥物引起的皮膚毒性反應,發生在手掌或腳掌,會有泛紅、腫脹及發麻、刺痛等感覺異常。較嚴重的情況是患部皮膚組織會出現脫皮、潰瘍,更嚴重則起水泡。病患會覺得十分疼痛不適,嚴重影響生活品質。

藥物引起:
常見此副作用的化學治療藥物,例如:截瘤達Capecitabine、Fluorouracil、小紅莓Doxorubicin、Cytarabine。

而標靶治療藥物有Sunitinib及Sorafenib(肝癌雷莎瓦)。

其他藥物包括歐洲紫杉醇Docetaxel, Fluorodeoxyuridine、健澤Gemcitabine、Methotrexate、太平洋紫杉醇Paclitaxel、Etoposide、Vinorelbine等也報導過類似副作用。

手足症候群的成因目前仍不明,但目前比較被接受的說法是手掌與腳掌的微血管當遇到動作、壓力或突然上升的溫度導致藥物被釋放到組織中,引起一種局部炎症反應並產生局部症狀。其症狀發生時病人會感到非常不適甚至影響日常生活,故必須讓大家瞭解此一症狀及教導如何改善症狀,能適時渡過其治療階段。

手足症候群之症狀:

臨床上將手足症候群依症狀及嚴重程度分做三級

第一級:感覺異常(刺或灼熱感)、發紅、但不會痛。

第二級:發紅、腫脹、會痛,影響日常生活

第三級:脫皮屑、起水泡,潰瘍、非常痛,甚至影響行動能力

2-3級的手足症候群
當病患一旦發生手足症候群時,可能會因上述的症狀而影響日常活動及工作,有時其他部位之皮膚也會有類似症狀,而照護的重點是在第2級時就要做適當的處理,防止轉變成第3級皮膚病變。因此需教育病患一旦有紅腫現象就需立即與醫護人員聯絡或返診。如果副作用發生後未做處置,而病患繼續服用藥物,將導致手足症候群加劇至最嚴重的第三級反應而大大影響病人的生活品質甚至造成後遺症,這就大大違反了治療的本意。

手足症候群處置與可能改善方法:

基本上當發生第二級反應時即需要降低藥物劑量或暫停治療,直到恢復第一級反應時再重新給藥,否則,症狀將持續惡化。此外,可給予患部交替使用軟膏(藥膏成份含凡士林、綿羊油、類固醇及尿素(Urea)成份藥膏等可能可以減輕脫皮的症狀。



尿素藥膏在中國復旦大學的臨床研究中,減少肝癌標靶藥雷莎瓦(Nexavar)產生的手足症候群發生率18%

病人擦拭藥物後須帶上棉質手套或襪子(尤其在夜間),以助藥物之吸收。有些研究表示每天口服約50-400mg 維生素
B6(Pyridoxine)可能會有幫助,有些症狀嚴重者可能需使用口服類固醇或是消炎藥物來做止痛與症狀治療。然而,不論是否經過治療,停藥後此症狀就會慢慢消失。

含Urea 尿素藥膏示意圖



注意事項

手足症狀期間最重要的是不能讓症狀繼續惡化導致治療中斷,並須注意以下事項: 

一旦您發現皮膚有發紅時必須要告知醫護人員。
穿著舒適及寬鬆之衣服及鞋子。
在家裡穿著涼鞋,可抬高手及腳部以改善其血液循環。
用冷水或微溫水洗澡,甚至可用冰塊冰敷手足(15-20分鐘)以使改善腫脹症狀。
使用中性肥皂洗手及洗澡。
洗手及洗澡後勿用毛巾用力擦乾,應採毛巾輕拍方式。
外出時暴露在外之皮膚擦上隔離霜以防症狀更惡化。
使用保護皮膚之潤膚劑,以保持皮膚之濕潤度。
應避免之事項
避免手足接觸熱水太久。
避免執行壓迫到手及手肘影響血液循環之活動。
避免執行高度使用手指之家事如:栓螺絲之活動
避免執行勞動之粗工作如:整理花園及粗重之家事
避免快速走路、跑步及有氧舞蹈
避免走路太久(超過10-15分鐘)。
避免暴露在太陽下或待在室外太久。
避免穿戴洗碗手套,可請別人代替洗碗,以免橡膠會使手部發熱而引起發紅之皮膚脫皮或破裂。

若您使用上述的化學藥物時可早期注意是否有出現手足症候群之情形,當發生上述症狀後立即告知醫護人員及討論如何處理,早期做保護及治療以減輕症狀及避免症狀更惡化,使您減少痛苦及適應治療的過程。


衛福部台中醫院廖志穎主任



  歡迎線上與我們諮詢

加入好友

參考資料