減少乳房放療皮膚反應

減少乳房放療皮膚反應

台中醫院放腫/整合醫學廖志穎主任




前言:
乳癌放射治療,是整體癌症治療中常見的治療方式,常用於腫瘤局部切除乳房保留手術,或淋巴結有感染時,乳房腫瘤醫療團隊會建議您作局部乳房放射治療,可以保留女性重要外觀形象,同時降低局部復發率50%,並提升整體治療成功率。

最新一篇Lancet Oncology研究報告顯示:
局部乳房腫瘤切除+放射治療,10年存活率比全切除好 (文獻)

皮膚反應:
但放射治療(電療),乳友們最擔心的是,放射治療會不會讓皮膚"燒焦"....操灰搭"? 皮膚潰爛流湯??!!--非常嚇人!

根據台中醫院放射腫瘤科廖志穎主任追蹤統計我們三年200 位接受放射線治療的乳友,188位只有一級的皮膚反應(紅/顏色深/皮膚刺刺的),就像墾丁海邊曬傷一樣而已。僅12位(6%)達輕度第二級的皮膚反應(同側乳房/腋下/鎖骨上皮膚面積約10%破皮,其他90%面積為一級皮膚反應),需要特別稍微擦藥/使用油性紗布,2週內即可癒合。



皮膚反應的成因:
放射治療中的輻射線,主要攻擊分裂快速的細胞,一個是癌細胞,另一個是表皮(epidermis)底層的分裂快速的基底層細胞(basal layer)。
表皮最底層的分裂細胞最容易受傷,需10-12天生長
當放射治療時,皮膚正常分裂基底層母細胞因照射放射線受傷、發炎而減損,這時候若皮膚的表皮代謝掉沒有新的生力軍補上來,就會產生破皮,重新再生長皮膚約需12天。
這時後妥善的減少發炎,減少外力摩擦,和給予促進傷口細胞在生長的濕度與物質,可以減緩放射性皮膚炎嚴重度。

皮膚炎受傷的分級:
第一級:表皮紅紅的、乾脫屑、乾脫皮 (台中醫院94%乳友)
第二級:濕脫屑、濕脫皮、腋下乳房下緣皺摺處 (6%  乳友,極小面積)
第三級:更嚴重、大面積脫皮、流血
第四級:..........



處理方式:

很多醫院僅採取被動式處理,等到皮膚紅了、第二級皮膚反應破皮流水、很痛才開始處哩,所以才會讓病人害怕放射治療是否會"燒焦",根據台中醫院五年乳癌放射治療的經驗,我們建議採取預防式的乳房放射治療皮膚照顧,可以大幅改善治療舒適度。


廖志穎主任建議健保有效的治療策略:

1.治療開始噴無痛保護膜 (周1.3.5噴,治療完也要再噴1-2周)

2.減少衣物內衣、運動物理性摩擦(特別注意腋下,乳房下緣)

3.強度調控放射線治療減低不必要的皮膚表面放射線劑量

4.預防性提早皮膚修復消炎乳膏使用

***重點來了:

a.我會提早第二周請大家預防性擦類固醇藥膏,針對紅、癢區域

b.第三周 一天一次大範圍擦臨德隆(弱類固醇藥),擦薄薄的即可--減少發炎,再隔幾小時再大範圍擦使立復(銀離子燙傷藥膏) silver sulfadiazine cream--減少發炎幫助修復
c.第四周 以後 類固醇+使立復,各交替使用1-2次,直到治療結束後兩周,用健保藥就可以減少副作用。

參考文獻

其他文獻上可幫助減少放射性皮膚炎的產品

1.燙燒藥膏/類固醇 (文獻)

2.愛妥麗

3.薑黃素(文獻)

4.玻尿酸

蘆薈膠在研究回顧沒有太大功效


台中醫院舒適乳房放射治療,專為婦女隱私與舒適設計:

1.最低皮膚反應、無燒焦破皮令人害怕的副作用

2.女性技術員操作員,讓你治療中保有女性隱私

3.影像導引強度調控,減少皮膚放射線劑量與心臟劑量

4.配合舒壓瑜珈太極拳、心理諮商師,調節壓力賀爾蒙。

5.可銜接各醫院手術與化學治療後的放射治療療程。

6.整合互補門診,輔助療法強化你的治療成功率!


台中醫院放射腫瘤科諮詢 電話 04-22294411-3400

一對一Line諮詢:@rdg3983g


癌症不是只有治療

Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.