肺癌放射治療與輔助療法
廖志穎醫師

中國醫藥大學附設醫院放射腫瘤部
前衛福部台中醫院主任
SNQ國家品質標章:智慧整合輔助醫學
美國紐約MSKCC癌症整合醫學進修
休士頓MD ANDERSON癌症整合醫學進修
中國醫藥大學中西醫碩士



美國前十大癌症醫院的整合輔助醫學

【特派記者 江文賓 報導】
67歲吳女士,過去有多種慢性疾病病史,今年四月一次胸部X光片檢查,發現右上肺有3.5公分的腫瘤,經切片與全身正子檢查證實為早期肺腺癌,腫瘤照護中心立即啟動全人整合小組評估,召集跨團隊心臟科、新陳代謝科、胸腔內外科、血液腫瘤科、放射腫瘤科多位專家為這位有多種慢性疾病史女士,建議最佳治療方式:因手術風險過大,本院放射腫瘤治療團隊建議採免開刀的[動態導航光子刀]進行12次的立體定位高劑量放射線治療療程(Sterostatic Body Radiation Therapy-SBRT)。



放射腫瘤廖志穎醫師表示,早期肺癌一般以開刀和術後評估後續化學治療為主,但近年因為放射治療影像導航技術和四維動態腫瘤呼吸評估技術進步,針對小於5公分無其它淋巴結或遠端轉移的第一期肺癌患者,考量年紀或慢性疾病等其他因素,若無法接受手術切除腫瘤時可以選擇[立體定位高劑量放射線治療-SBRT],達到與傳統手術相當的局部控制率和存活率。

吳女士接受3週的放射線治療(一週四次,每次20分鐘),儘發生輕微的咳嗽和疲勞副作用,順利完成立體定位高劑量放射線治療療程,治療完成後輔助醫學使用抗發炎薑黃素與NAC化痰藥,減少放射性肺炎的產生,後續三個月的電腦斷層追蹤檢查,腫瘤幾乎消失不見,吳女士原本擔心因身體無法開刀錯失治療機會,還好有放射腫瘤團隊提供精準的[立體定位高劑量放射線治-SBRT],提供她治癒的機會。

質子會剎車,減少心臟肺的傷害

放射腫瘤廖志穎醫師表示,癌症治療就像打仗一樣,單兵作戰的時代已經過去了,肺癌治療早期可以手術,年長者無法手術可以改以高劑量立體定位放療取代,或是質子治療,中晚期肺癌會進一步基因檢測(EGFR、ALK、ROS)來決定走向標靶治療還是化療、免疫、(質子)放療。


癌症治療配合輔助療法成效良好

我們肺癌整合醫學復原計畫

1.治療前後飲食營養規劃:
蛋白質補充,減糖,營養品規劃使用,三餐注重蛋白質,豆魚蛋肉每餐一手掌大小,高蛋白粉,蒸蛋加豆漿,南瓜豆漿、雞精牛肉精都可以做點心補充。
若吃分量減少1/3,補充一瓶均衡配方營養品(eg.安素)
若吃分量減少1/2,額外補充一瓶腫瘤配方營養品(eg.飲沛)

標靶藥若產生腹瀉可以每天補充麩醯胺酸修復黏膜
貧血可多吃豬血、蛤、牡蠣、牛肉精、海帶等
化療白血球下降多吃菇類、高蛋白等


2.使用副作用營養線上照護軟體:

病人每日紀錄副作用,及時改善處理,監測體重與腹瀉、睡眠、營養,線上諮詢與營養規劃,完成治療。

肺癌手術前可以先進行胸腔復健評估,術前提早開始運動,手術後進行吹氣運動與下床活動,配合術後配方高蛋白質,補充維他命C、D3,多醣體幫助免疫與恢復

化療引起的疲憊、腹瀉、噁心嘔吐、白血球異常可以透過副作用改善軟體來協助。
標靶藥會有皮疹、甲溝炎、腹瀉等副作用,參考改善文章

3.抗發炎改善治療副作用(疲憊、噁心、嘔吐)

維生素D、魚油、薑黃素抗發炎使用
注射靜脈C改善副作用、生活品質、疲憊、食慾、組織修復
雲芝PSK、酵母WGP多醣體提升白血球,減少發炎性免疫細胞MDSC(保護腫瘤的免疫細胞)
化療腹瀉:麩醯胺酸、益生菌使用(白血球<2000暫停)
癌疲憊:B群、Q10、薑黃素、褐藻醣膠
治療完預防放射性肺炎:NAC化痰藥、薑黃素、褐藻醣膠

4.保養腸道 (飲食衛教,麩醯胺酸、酵素、益生菌三合一)

改善嘴巴黏膜破損、腹瀉、消化脹氣等問題
無食慾與味覺,多用酸甜的食材醬料,百香果風味、柚子醋、番茄甜味,有助於止噁。
麩醯胺酸、酵素、益生菌三合一保養

5.簡易運動

治療中體力許可,可以每天走走路、邊看電視練習節拍超慢跑,維持體能、白血球與食慾

6.康復後
地中海式延長空腹飲食法、運動、紓壓、好睡眠、支持系統、減少塑化劑與空污,抗發炎營養補充、免疫多醣體/益生菌調整免疫。

  歡迎線上免費癌症諮詢