治療中如何補血


廖志穎醫師

衛福部台中醫院放射腫瘤科主任
美國紐約MSKCC癌症整合醫學進修
休士頓MD ANDERSON癌症整合醫學進修
中國醫藥大學中西醫碩士


治療中,如何補蛋白質和補血(鐵)?


牛肉、鴨、牡蠣、蛤補血補鐵

治療中,化學治療常常引起造血功能異常,引起貧血,血色素低於8-9 g/dl以下,常會引起乏力、疲倦、容易喘,很容易看到眼瞼觸泛白。

治療中血色素太低,會引起治療中斷,體力變差,除了食物鐵外,最快的是輸血,(一般人常用的鐵劑和紅血球生成素EPO,癌症病友不建議常用),牛肉是癌友圈最喜歡食用的食材,因為紅肉類的蛋白質與鐵,生物吸收率相近且高,但容易吃下較多的壞油脂,或烹調中容易產生些致癌物,不會建議大量或只吃牛肉一種蛋白質(市售牛肉精若無脂、無膽固醇是相對安全較好的,但注意雞精牛肉精蛋白質都沒有吃肉多)。

「替換牛肉營養組合」營養師推薦 :魚白肉+蛤蜊、牡蠣

魚白肉(雞肉鴨肉)除了提供與牛肉一樣優質好吸收蛋白質外,卻沒有牛肉的壞營養易造成發炎物質(高脂、糖化終產物、Neu5Gc、異環胺致癌物),都有可能造成癌細胞復發。

蛤蜊、牡蠣除了補血鐵質含量比牛肉高,礦物質鋅含量也高可以幫助黏膜的修補及免疫調節

#蛤蜊、牡蠣有荷爾蒙不能吃?是錯誤訊息,參考營養師QA


癌友為什麼要「少吃」紅肉?

以預防癌症觀點,紅肉每週最多14兩或500克,超過都有增加癌症風險,我相信治療中道理一樣,紅肉蛋白質、補血可以改用植物蛋白來吃,補鐵的綠色蔬菜、櫻桃葡萄、蛤蠣、牡蠣等攝取,沒必要過量吃會引起身體更「發炎」的高脂肪「牛肉」。

紅肉2A級致癌物主要4個因素:
=====================
1. 《血紅素鐵》 : 紅肉看起來紅是因內含血紅素鐵 (Heme iron): 血紅色鐵是於血液裡或是肌肉裡的血紅素; 或是肌紅素與鐵質形成的複合物,紅肉固然含豐富鐵質,可以作為營養補充,但是鐵對人可說是兩面刃,血紅素鐵對人體來說太好吸收,如果鐵質過量,容易被氧化了,就像生鏽一樣,會生成很多氧化物、自由基,對細胞甚至DNA產生很多破壞性的連鎖反應,增加發炎,增加癌細胞生長。


2.《N-羥基乙醯神經胺酸》紅肉裡面含有 一種特殊的糖分子Neu5Gc(N-羥基乙醯神經胺酸),它是唾液酸(sialic acid)衍生物的一種。它在紅肉或內臟裡含量豐富,但是因為人體裡面沒有它也無法代謝它,所以在人體內會誘發許多免疫反應,誘發人體出現微發炎狀況。這些慢性發炎狀況可能與氣喘、心臟病、關節炎甚至癌症都有關。尤其是柯學家發現在腫瘤組織中所含有的 Neu5Gc 濃度比正常組織中要高出許多,因此強烈懷疑這個分子對腫瘤的成長有所幫助。

3.《高脂肪高熱量》紅肉含高脂肪高熱量,科學家已經有證據顯示,高脂肪高熱量的食物與癌症風險呈現相關現象,尤其如果累積在身上形成過高的體脂肪的話,又會形成慢性發炎狀況,一樣是刺激癌細胞生成的因子。

4. 《異環胺》紅肉如果經過高溫燒烤烹煮,蛋白質會變性形成異環胺(Herterocyclic amine)化合物-HCA,是已知的致癌物。溫度越高、加溫時間越長都會會導致大量產生異環胺,或甚至另外產生致癌性高的多環芳香烴(polyaromatic hydeocarbons, PAHs)。這兩類物質會破壞DNA,因而致癌,因此會提高罹患大腸癌的風險。


參考:
西式、高脂食物增加乳癌與乳癌復發(1)(2)
紅肉增加大腸癌死亡風險(1)



衛福部台中醫院廖志穎主任

  歡迎線上免費癌症諮詢

加入好友