癌症飲食快速上手

如何化療不被【退貨】

台中醫院放射腫瘤主任
美國MD ANDERSON整合醫學
中華癌症營養暨免疫醫學會理事
中西醫碩士
廖志穎醫師

癌症治療中怎麼吃?預防癌症復發怎麼吃?

健康餐盤為核心來增加蛋白質


治療中:蛋白質增為150% 熱量提升 120%
治療後:抗發炎飲食,吃天然食材,減糖,減脂,少紅肉


1.治療中: 每餐份量」以上圖健康餐盤為主,以你平常吃的去內容調整,每餐蔬菜(2-3份) >水果(1-1.5份拳頭),全穀十穀米(0.8-1碗) 和優質蛋白質(魚白肉豆腐) 4-5份 (1手大小)加牛奶或豆漿一杯。

化療中蛋白質需求約 1.5公克/公斤,若你60公斤體重每天蛋白質為90公克(12-13份蛋白質),可以簡單換算下面組合

半手掌約一份蛋白質,一手粗估約4份


快速範例:

1.60公斤,90克蛋白質,11-12份蛋白質
一天中吃兩手大蛋白質(豆魚蛋肉)約蛋白質8-10份+ 2 杯豆漿牛奶(蛋白質2份)

2.50公斤,75克蛋白質,9-10份蛋白質
一天中吃兩手掌大蛋白質(豆魚蛋肉)約蛋白質8-10份+ 2杯豆漿牛奶

3.蛋白質吃不夠,加喝高蛋白/腫瘤配方營養品(2份蛋白質),快速補充缺口。

若50公斤可以稍減1-2份蛋白質,以此彈性調整。



健康餐盤:預防復發原則



2.每餐「內容」以地中海飲食抗發炎內容為主,選擇蔬菜水果,全穀堅果好油,豆類、魚、海鮮、兩禽類紅肉建議每周少於14兩 (牛肉太多飽和脂肪酸,容易促進發炎),治療中蔬果燙熟去皮,治療後可生食蔬菜(抗氧化物與酵素多)。記住,分量比例以健康餐盤為主。鮭魚、鯖魚、堅果、亞麻子多omega-3,可以協助抗發炎。



3.戒減精緻(白米麵包),這些會增加腫瘤生長的發炎激素,改五穀燕麥、薏仁、紅豆綠豆、根莖馬鈴薯等都可,碳水化合物總量仍要適量。

4.「牛肉迷思」不建議大量牛肉、牛肉精,偶而吃不要吃太多,牛是高油脂讓身體更發炎,紅肉烹調後也容易產生致癌物增加身體發炎(蛋白質、鐵可用植物蛋白、雞胸肉、魚肉更好),雞精牛肉精蛋白質不夠,不能幫你升血球

5.不要突然改宗教素,少了辛香料抗癌物質好可惜(辣椒、大蒜、洋蔥很多抗癌植化素)

6.滴酒不沾,酒精是致癌物,紅酒對心血管有幫忙,對癌症沒有幫忙!

7.植物蔬果植化素上千種,同時吃下多種植物(精力湯)互相加乘效果比買直銷單一保養品好 (水果果糖多,一天3個拳頭以下)

兩種水果加強抗氧化力

8.可適當補充維他命D3 + 特殊薑黃素,我的門診90%病友維生素D不足(平均 22.4ng/ml),可以適量補充800~2000IU維生素D,研究機轉可能有調節免疫系統與抗發炎,減少發炎可減少腫瘤與治療引起的相關副作用與負面影響,薑黃素(不是粉),是目前研究最多,也有人體臨床研究進行的天然物質,輔助化放療進行,抑制Nf-kB等腫瘤相關發炎機轉。

閱讀更多:
薑黃素與癌症 (一般的薑黃粉要注意吸收率問題)
維他命D與癌症

9.彈性調整飲食,若吃的比較不好,適度一天1-2罐腫瘤配方營養品可減少飲食備餐壓力,家人間飲食壓力 !  吃東西快樂心情,正向心情也很重要!


10.治療中-適當運動,治療後:每周150分鐘運動、減重、減脂、減醣抗發炎預防復發。


11.菌菇多醣體:目前研究最多的雲芝、酵母等多醣體,可以運用在化放療後的免疫功能維持,透過特殊的葡萄糖結構式,可以刺激免疫系統的增加,增加自己在治療中的免疫功能維持。



廖志穎醫師的腫瘤營養門診第一課
  1. 蛋白質充足、戒糖與精緻澱粉、水果三拳頭內
  2. 免疫腫瘤配方營養品、多樣植物質化素、好油堅果
  3. 維他命D3-調節免疫,降低COX-2發炎 血中D含量 25(OH)D, 建議在40nmol/L以上。
  4. 薑黃素:減少IL8、TNF-alpha、NF-KB的發炎路徑
  5. 魚油:1-2g omega-3魚油,減少前列腺素發炎路徑
  6. β-Glucan多醣體:刺激免疫細胞量與活性
  7. 高劑量維他命C:改善癌疲憊,減少化放療的副作用、噁心嘔吐感。
  8. 精準使用麩西安酸、養腸道增加營養吸收
  9. 抗發炎食材:褐藻、青花椰苗、亞麻仁油、核桃堅果、綠茶、莓果等


衛福部台中醫院廖志穎主任


台中醫院網路掛號

  歡迎線上與我們諮詢

加入好友