癌症飲食-快速上手

癌症飲食-快速上手

台中醫院放射腫瘤暨整合輔助醫學
廖志穎主任

癌症治療中怎麼吃?預防癌症復發怎麼吃?

健康餐盤為核心來增加蛋白質


治療中:蛋白質熱量提升
治療後:抗發炎飲食,吃天然食材,減糖,減脂,少紅肉


1.治療中: 每餐份量」以健康餐盤為主,以你平常吃的去調整,每餐蔬菜(2-3份) >水果(1-1.5份拳頭),全穀十穀米(0.8-1碗) 和優質蛋白質(魚白肉豆腐) 4-5份 (1手大),牛奶或豆漿一杯。

化療中蛋白質需求約 1.5公克/公斤,若你60公斤體重每天蛋白質為90公克(12-13份蛋白質),可以簡單換算下面組合
範例: 1.一天吃兩手大蛋白質(肉魚豆腐)約蛋白質10-12份+蛋一顆(蛋白質一份) + 一杯豆漿(蛋白質一份)

2.一天吃兩手掌大蛋白質(肉魚豆腐)約蛋白質8-10份+ 蛋一顆(蛋白質一份) + 1-2 杯豆漿(蛋白質一份)

3.一天吃兩手掌大蛋白質(肉魚豆腐)約蛋白質8-10份+ 腫瘤配方營養品 1-2罐 (蛋白質一罐就兩份)


腫瘤配方:適合手術後/化療前精準使用


若50公斤可以稍減1-2份蛋白質,以此彈性調整。



健康餐盤:預防復發原則



2.每餐「內容」以地中海飲食抗發炎內容為主,選則蔬菜水果,全穀堅果好油,豆類魚海鮮兩禽類紅肉建議每周少於14兩(太多飽和脂肪酸容易發炎),治療中蔬果燙熟去皮,治療後可生食蔬菜(抗氧化物與酵素多)。記住,分量比例以健康餐盤為主。鮭魚鯖魚堅果亞麻子多omega-3,可以協助抗發炎。



3.戒減精緻(白米麵包),這些會增加腫瘤生長的發炎激素,改五穀燕麥、薏仁、紅豆綠豆、根莖馬鈴薯等都可,碳水化合物總量仍要適量。

4.「牛肉迷思」不建議大量牛肉、牛肉精,偶而吃不要吃太多,牛是高油脂讓身體更發炎,紅肉烹調後也容易產生致癌物增加身體發炎(蛋白質、鐵可用植物蛋白、雞胸肉、魚肉更好),雞精牛肉精蛋白質不夠,不能幫你升血球

5.不要突然改宗教素,少了辛香料抗癌物質好可惜(辣椒、大蒜、洋蔥很多抗癌植化素)

6.滴酒不沾,酒精是致癌物,紅酒對心血管有幫忙,對癌症沒有幫忙!

7.植物蔬果植化素上千種,同時吃下多種植物(精力湯)互相加乘效果比買直銷單一保養品好 (水果果糖多,一天3個拳頭以下)

兩種水果加強抗氧化力

8.可適當補充維他命D3 +/- 高吸收薑黃素,我的門診90%病友維生素D不足(平均 22.4ng/ml),可以適量補充800~2000IU維生素D,研究機轉為調解免疫系統與抗壞發炎,且平價方便長期使用,減少發炎可減少癌症與治療引起的相關副作用與負面影響。

閱讀更多:
薑黃素與癌症 (一般的薑黃粉要注意吸收率問題)
維他命D與癌症

9.彈性調整飲食,若吃的比較不好,適度一天1-2罐免疫腫瘤配方營養品可減少飲食備餐壓力,家人間壓力!  快樂心情,正向心情也很重要!


10.治療中-適當運動,治療後:每周150分鐘運動、減重、減脂、減醣抗發炎預防復發。


閱讀更多
治療飲食原則:
https://cancernewlife.blogspot.tw/2014/01/blog-post_23.html…

營養師諮詢:
https://cancernewlife.blogspot.tw/2017/02/consultation.html…

地中海飲食:
https://cancernewlife.blogspot.tw/2015/…/mediterranean.html…


免疫腫瘤配方營養品的原理
https://cancernewlife.blogspot.tw/2017/07/formula.html

衛福部台中醫院廖志穎主任


台中醫院網路掛號

  歡迎線上與我們諮詢

加入好友





Share on Google Plus

About 穀雨CanRec

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.