癌症飲食Q&A

癌症飲食Q&A

穀雨營養師團隊編輯


Q1. 癌症飲食以蔬果為主多吃就好了?


許多患者都認為多吃蔬果對於癌症預後是好的。實際並不是這樣,會建議均衡的攝取六大類食物,很多人害怕吃蛋白質類,癌症飲食並非無蛋白質,而是要攝取優質的蛋白才有足夠的原料幫助身體修復損傷的組織、肌肉、免疫細胞。

優質的蛋白質有魚肉(富含omega-3的深海魚例如鮭魚、鮪魚、鯖魚)、瘦肉、海鮮、雞肉、雞蛋、低脂牛奶、豆漿、豆腐等,盡量避免加工醃漬肉品、油炸、燒烤、油煎的製品。

海鮮中還富含微量元素鋅,鋅具有強化免疫系統、參與蛋白質、脂質新陳代謝,一但缺乏會影響傷口的癒合、食慾、皮膚健康及抵抗力較差。

此外每日補充一份低溫烘焙原味堅果,堅果中含豐富omega-3協助降低身體發炎狀況。



堅果屬於油脂類 1份的堅果 有5克的油脂 45大卡
堅果種類
1份顆數
克數
堅果種類
1份顆數
克數
腰果
5粒
8克
瓜子
50粒
7克
各式花生
10粒
8克
南瓜子
30粒
8克
黑(白)芝麻
2茶匙
8克
夏威夷火山豆
4粒
7克
開心果
10粒
7克
松子
35粒
7克
核桃仁
2粒
7克
腰果
7粒
8克
杏仁果
5粒
7克






Q2.因為化療嘴破喉嚨痛,破很嚴重都吃不下該怎麼辦?


麩醯胺酸由玉米精煉而來

在化療前3天會建議服用麩醯胺酸(glutamine)每次10克 每日3次來降低口腔黏膜炎的發生機率。已經發生嘴破的情況可將10克麩醯胺酸加入冷水中拌勻後含在口中可幫助口腔黏膜修復。


嘴破期間食欲不振可吃一些冰淇淋來舒緩口腔黏膜炎與補充能量,也可將癌症營養品放入冰箱,讓病友喝起來涼涼的也比較舒服。

足夠的營養是必要的,優先選擇優質蛋白飲食如豆魚肉蛋類;避免刺激性及高溫的食物,可選擇質地軟質食物(例如:蒸蛋、布丁、豆花、豆腐),使用吸管來吸食液體,以避開發炎處且較易吞下。




Q3.我是乳癌患者,且檢查出雌激素受體陽性ER(+),我是不是不能吃任何豆製品,因豆製品會造成癌症復發或是腫瘤更大?

因為天然黃豆食品中含有與雌激素結構類似的異黃酮,有些人擔心黃豆可能會增加某些癌症的風險。這是因為雌激素與乳癌等激素敏感性癌症有關。但雌激素與異黃酮的作用效果卻不相似。

研究表明,大豆飲食的飲食並沒有增加發展乳癌的可能性,甚至可能降低這種風險,適量的黃豆食品對於乳癌患者是安全的,但不建議服用大豆異黃酮保健食品;此外天然黃豆製品是蛋白質的良好來源,能替代其他較不健康的食物(如加工肉類),並可能助於降低心血管疾病風險!

建議一天天然黃豆製品1~3份


一份黃豆製品份量
黃豆
20克
五香豆干
35克(4/5片)
豆皮
15克
嫩豆腐
140克(1/2盒)
豆漿
260毫升
傳統豆腐
80克
黑豆
20克
黃豆干
70克
毛豆
50克
油豆腐
55克(2個)
味磳
60克(3T)
豆鼓
35克



Q4.因腹瀉及易脹氣我可以服用益生菌及消化酵素嗎?

化療通常會損害腸胃道的細胞,損傷會引起發炎、疼痛和腹瀉,因此腸道不再有效吸收營養。麩醯胺酸能補助修復腸黏膜,此外益生菌有助於消化道分解食物,也可幫助腸細胞癒合。但是化放療減弱了免疫系統造成白血球低於1000以下時就要停止服用,益生菌建議選擇有檢驗過的保健食品。

化放療後或是藥物引起的易食慾不振、消化不良的狀況可適量的補充一些消化酵素改善不舒服的狀況,易脹氣者消化酵素可在飯後服用以輔助消化。除了保健食品外,可在飯後吃些富含酵素的水果如奇異果、木瓜、鳳梨等輔助消化。

要避免食易產氣、粗纖維的食物例如:豆類、洋蔥、馬鈴薯、碳酸飲料、地瓜、馬鈴薯等;可輕微的運動會散步來舒緩腹脹感。



Q5.生食蔬菜能避免引燙炒造成營養素的流失?


蔬菜有時會被細菌或其他可能導致食因性疾病的污染源污染。烹調能摧毀許多這類物質,從食品安全的角度,煮熟的蔬菜比生食更安全,特別是對於免疫系統較差、接受化放療的人們。

烹煮過的蔬菜會破壞部分的營養素,但是有些營養素卻是必須經煮過後營養素才能更容易吸收。蔬菜提供足量的纖維、維生素、礦物質等,水溶性維生素易受到高溫破壞,烹調時間越長越容易流失,燙青菜約5分鐘較能保留營養素。

富含脂溶性維生素及植化素要加入油脂一起烹調幫助營養素的吸收,脂溶性植化素如:茄紅素(番茄、紅椒)、葉黃素(菠菜、青花菜)、薑黃素(薑黃)、胡蘿蔔素(紅蘿蔔、南瓜、深綠色葉菜類)




Q6我可以喝滴雞精、雞湯或胺基酸營養液來補充營養嗎?


許多人都覺得滴雞精、雞湯才是營養精華,剩下的肉是沒營養的;殊不知雞肉才是營養來源,雞精、雞湯中含有少量的氨基酸、脂質、維生素礦物質等營養素,大部分的營養還在雞肉中,建議喝雞湯要與肉一起吃,若在食慾很差的情況下只吃肉不喝湯。

而胺基酸營養液中含有完整的氨基酸、B群、鐵等,但是對於因食慾不振、飲食熱量蛋白質不足的病人來說,這些營養素不


能補足身體所需,反而建議額外補充乳清蛋白,乳清蛋白中的BCAA及必需胺基酸更容易被身體吸收利用,更有研究指出補充乳清蛋白可增加血液中穀胱甘肽(glutathione)的合成降低癌症復發率。

Q7 早餐除了蛋餅,三明治,飯團,可以怎麼吃更好?

單一的澱粉類如麵包、饅頭、白飯、白麵條等當作一餐易升高血糖也易引起發炎反應,所以會建議吃麵包時要加入蔬菜、蛋白質(如鮪魚、雞蛋、起司…)等都可增加維生素、微量元素、蛋白質的攝取量,並非不吃蛋餅、三明治…,而是要改變吃的方式及搭配的食材

Q8 哪些保健食品是荷爾蒙相關產品不要使用?

精粹的大豆異黃酮、蜂王乳、花粉、
DHEA、白高顆(野葛根)等等保健。

Q9 如何建少身體中的環境荷爾蒙?

多補充新鮮蔬果,多纖維,利用纖維質吸附腸道重金屬、環境賀爾蒙等以減少環境賀爾蒙影響體內賀爾蒙。

Q10 化療+天氣熱造成的食慾不振 可以準備什麼樣的食物來提振食慾? 或是什麼樣的食物 可以份量少,但卻熱量高?

食慾不振可以吃一些酸甜的食物或飲品如酸梅汁、洛神、檸檬愛玉等,也可製作一些涼拌菜助開胃,但製作時蔬菜必須清洗及煮過才可製作。
可利用腫瘤配方專用奶粉泡咖啡或是癌症飲品製成
營養密度高的布丁。
酪梨牛奶也是營養密度高得點心

Q11 在拉肚子的時候應該注意什麼食物可以吃? 什麼不能吃?

腹瀉嚴重時採清淡飲食(如清粥)、低纖維食物(如白米飯、白麵條、魚肉)
避免生食蔬菜、選擇可去皮或削皮的水果、可吃水果罐頭或煮過的蔬菜
慢慢進食,少量多餐,以容易消化的食物為主。
多喝水及適當補充電解水,以補充因腹瀉而失去的水份



Q12 低GI飲食 vs 生酮飲食

低GI飲食比生酮飲食好!我們飲食中的全穀雜糧類吃下肚後都會轉換成葡萄糖以提供身體能量來源,故葡萄糖並不是壞的東西,而是要延緩血糖標升太快造成我們的胰臟需大量分泌胰島素,讓葡萄糖進入身體利用產能,若長期飯後血糖太高就容易讓胰臟負荷過大,慢慢演變成糖尿前期,生酮飲食是有危險性的,長期下來對身體各個器官是種傷害。

Q13 管灌飲食、造口灌食除了牛奶、營養品、牛肉湯或雞湯可以請問我還可以幫忙補充什麼嗎?

會建議您選擇一餐灌蔬果汁,可綜合各種顏色的蔬果打成汁後濾渣後灌食,來補充管灌品無法攝取的微量元素及植化素;蔬菜必須川燙過及水果選擇需去皮的為主製成蔬果汁

一般成人維持4瓶牛奶+其他由新鮮食物給與營養

Q14 如何用吃的補血?

血色素的原料來自於豆魚肉蛋類及深綠色蔬菜,每日飲食注意是否有吃到,貧血建議可補充鮭魚、雞肉等動物性蛋白質,以及深綠色蔬菜,這些都是造血所需的原料,平常水分要多喝、適量運動讓血液循環骨髓造血更好。
血球的生成原料是需要蛋白質,故除了紅肉之外,雞肉、魚肉、蛤蜊、牡蠣、豆腐、豆乾、豆漿等都可以均衡的補充

Q15 乳癌患者保養品
或按摩精油有月見草油成分,可以使用嗎?

保養品中的月見草油,沒有關係避免用於胸部周圍即可


Q16 貴單位的微脂薑黃素膠囊含大豆卵磷脂是荷爾蒙嗎?

因薑黃除了有抗氧化、抗發炎的功效外也有護肝效果,顧在搭配大豆卵磷脂有助代謝脂肪肝及輔助降低膽固醇的效果,故有些保健會食品會添加大豆卵磷脂

Q17 三陰乳癌飲食要如何注意?

飲食中要避免過度加工食品(餅乾、素肉、醃漬物),塑膠罐裝的飲品,多五顏六色的蔬果,適量的蛋白質(魚肉、豆製品
辛香料可以適當添加別過度攝取(例如麻辣火鍋、三杯雞等)

Q19 維他命D和維他命A如何補充?

建議您可以抽血檢測 25-OH vitamin D 血中濃度,數值40以上最好,若沒有抽血會建議癌症患者補充800IU的維生素D3來做為免疫調節,鈣屬於巨量礦物質幫助鞏固骨質、肌肉的收縮,維生素D另一功效則可以幫助飲食中的鈣質吸收,兩者是不一樣的。
維生素A對於黏膜的修復、皮膚健康、免疫等調控有關,平常的飲食中會存在於蛋黃、胡蘿蔔、番茄、南瓜等都可以攝取得到,很少有缺乏的狀況,若飲食中很少時再服用維生素A補充劑 每日最多5000IU為上限補充量,過量易傷肝。


Q20 乳癌
卵巢癌患者不能吃帶殼的海鮮,請問是指螃蟹,蝦子、蚵仔,蛤蜊算嗎?

乳癌的飲食沒有甚麼禁忌,海鮮類是可以食用,海鮮中富含礦物質鋅、硒、EPA、DHA等營養有助於調整免疫、抗氧化、抗發炎,以均衡的飲食為主,只要不額外補充調控荷爾蒙的保健如蜂王乳、花粉、大豆異黃酮萃取物等。

卵巢癌是需要避免額外的賀爾蒙藥物補充是對的,天然新鮮的食物您都可以放心的無論是蝦、蟹、牡蠣、蛤蜊等這些食物中含豐富的鋅、硒可輔助調節免疫及抗氧化的功能,黃豆製品、豆漿、山藥、白木耳、牛蒡等都可以食用。

避免服用營養補充品,如大豆異黃酮萃取保健、蜂王乳、花粉、DHEA、白高顆(野葛根)等

飲食建議均衡攝取,少油炸燒烤等 卵巢是女性荷爾蒙主要分泌的地方,一但去除後是可能直接進入更年期的不舒服,會建議您可以多運動,均衡的蛋白、蔬果攝取、堅果類以及富含鈣質的乳製品,以舒緩身體的不適


Q21 如何挑選不同種類的澱粉類?
白飯、白麵條算是精緻過的澱粉,您可以選擇地瓜、芋頭、紅藜、南瓜、山藥、玉米等不同顏色的澱粉其還有豐富的天然抗氧化劑-植化素、膳食纖維、微量礦物質等再搭配不同種類的蔬菜、黃豆、黑豆製品,在餐與餐中間增加點心如水果、綠豆湯、檸檬愛玉、西米露等增加熱量的攝取也有飽足感。

衛福部台中醫院廖志穎主任



台中醫院網路掛號

  歡迎線上免費癌症諮詢

加入好友



Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.