台中醫院廖志穎主任

放射治療/抗發炎/免疫營養/副作用處理




癌症治療的新展望-整合醫學

過往20年,癌症治療在手術放療,化療標靶的進步下,整體治療存活率從40%上升到60%。
未來10年,除了原有技術繼續進步下,「精準與免疫治療,抗發炎整合醫學」將扮演重要角色。

台中醫院走過120年,由廖志穎醫師帶領的放射腫瘤中心成立7年,我們除了引進最新的放射治療儀器與標靶免疫治療藥物外,更著重【抗發炎】、【免疫營養】與【
治療品質提升最低副作用】。

最新文獻顯示:

1.癌友治療生活品質越好,存活率越高(資料)

2.腫瘤微環境發炎與腫瘤治療抗藥性/腫瘤惡化有關。


腫瘤引起的相關發炎激素

腫瘤本身、化放療、身心壓力等都會引起的發炎,這些發炎激素可能會影響免疫系統、促進腫瘤生長與轉移和抗藥性的可能,例如加拿大研究發現,放射線治療會引起乳房組織分泌發炎激素(Autotaxin),會幫助癌細胞在放射治療下存活(癌細胞逃跑)。


我們這七年來,合併正規治療(主攻),與抗發炎免疫整合互補醫學(關閉癌細胞逃跑後門),更發現能夠提升目前的治療成效與生活品質!

廖志穎醫師介紹


衛福部台中醫院放射腫瘤科主任
衛福部台中醫院癌症中心執行秘書
美國MD ANDERSON癌症中心整合醫學進修
中國醫藥大學中西結合研究所
台北醫學大學醫學系
癌症關懷基金會中部顧問
CanRec癌康網共同創辦人

台中醫院廖志穎醫師門診能提供什麼?

1.低副作用放射治療(乳癌、肺癌、頭頸癌、食道癌、攝護腺癌、肝癌),著重副作用的預防(嘴破、疼痛、皮膚破、疲憊)

2.高劑量精準放射治療/自費影像導航系統(公立醫院價格)
3.維他命D檢測與建議
4.發炎評估與抗發炎生活建議/輔助食品使用
5.高劑量C評估與使用 (治療中或中晚期癌症)

6.血糖/代謝與癌症關聯性評估
7.心理師/營養師會診團隊,減壓療法
8.太極拳班/瑜珈班/運動醫學訓練班





強調生活品質與抗發炎,是我們台中醫院廖志穎醫師放射治療暨整合互補醫學與醫學中心不同的地方,我們以人為本的個人化的治療,而非大型工廠化的SOP療法,強化了治療成效、生活品質與預防復發。

台中醫院廖志穎醫師與腫瘤團隊特色:

1.所有醫師一起跟你解釋,每個病人在診斷時,都有醫療團隊採用病人共享治療決策模式與你做清楚說明與溝通,並解答你的問題。


病人與醫療團隊溝通

2.放射治療,採用高能量的X光線來局部殺死癌細胞,相對化療來說體力耗損少,並可選擇自費影像導航光子刀來增加治療準確度(公立醫院價格),和使用免疫抗發炎營養品減少預防性放療副作用(皮膚炎、肺炎、肝炎與腹瀉),增加治療舒適度。


影像導引設備增加治療成功率

3.化學治療、標靶藥物、免疫療法、精準醫學、循環癌細胞,都是我們醫院血液腫瘤科最先進的治療方式,來諮詢你最適合的療程。

4.除了治療成效,我們更努力第二個重要指標:

生活品質與發炎

廖志穎醫師抗發炎為核心,飲食運動紓壓的基本指導,化放療副作用的預防與處理,營養醫學早期介入,運動醫學、心理諮商與睡眠壓力評估,抗發炎整合互補醫學減輕治療帶來的負面影響,增加免疫是我們認為必須與癌症治療同時並進的!

醫院音缽冥想療癒

歡迎線上討論諮詢 
加入好友