西醫調理:整合腫瘤醫學門診

癌症除了治療
整合腫瘤醫學可以促進癌正存活率

廖志穎醫師

衛福部台中醫院放射腫瘤科主任
美國紐約MSKCC癌症整合醫學進修
休士頓MD ANDERSON癌症整合醫學進修
中國醫藥大學中西醫碩士


 


癌症治療的未來趨勢

科學化西醫調理:合腫瘤醫學(Integrative Oncology)

過往20年,癌症治療在手術、放療、化療、標靶、免疫治療的進步下,整體治療存活率從40%上升到60%。
正統治療幫助我們清除了身體90-95%的癌細胞,剩下的殘留癌細胞(透過液態切片、循環癌細胞)仍可發現蹤跡,我們必須靠抗發炎、提升免疫的策略,進一步清除他們。


除了正統治療進步外,你知道美國癌症中心也用西醫調理身體嗎?

廖志穎主任是少數國內擁有放射腫瘤專科與整合腫瘤醫學的醫師,2013/2019曾赴美國休士頓MD ANDERSON癌症中心(全美Top 1) 與紐約MSKCC癌症中心(全美Top2)整合腫瘤醫學臨床進修,了解科學實證的西醫式調養【整合腫瘤醫學】如何在臨床運作。

美國MD ANDERSON癌症中心-整合腫瘤醫學

最新文獻顯示:

1.癌友治療生活品質越好,副作用越少,存活率越高(資料)

2.壓力指標、壓力賀爾蒙與癌症預後存活可能有關


3.HsCRP/NLR發炎指標,與癌症預後可能有關

4.腫瘤微環境缺氧發炎與腫瘤治療抗藥性/腫瘤惡化有關

5.糖/醣代謝/胰島素與癌症預後有關

6.化放療治療中免疫回復越快,存活率越高


腫瘤引起的相關發炎激素


腫瘤本身、化放療、身心壓力、肥胖脂肪等都會引起的發炎,這些【壞】發炎激素如IL6 TNF-a都是我們體內的【豬】隊友,會抑制免疫系統、促進腫瘤生長與轉移和抗藥性的可能,例如研究發現,手術或化放療引起的壓力激素,可能會幫助癌細胞逃竄轉移或在化學治療放射治療下存活與產生抗藥性,壞發炎激素也同時是癌疲憊、惡病質等最大元凶。


越來越多的研究顯示,治療期間,改善發炎與增加免疫、注意血糖、減少壓力與副作用、提高生活品質,都會提高癌症治療整體療效。


台中醫院化被動為主動,整合腫瘤醫學如何促進存活率?

我們以癌症治療時間軸,搭配Line癌管家智慧醫療照顧系統,監測每次化療、放療、免疫治療返家時的副作用,即時偵測與提醒,智慧照顧系統會給予基礎的營養與副作用處理建議,除了治療,我們還搭配治療前後的飲食調整、運動紓壓強化、維他命/營養品補充,達成抗發炎、免疫提升等目標,讓正規治療如虎添翼,提高每個人的治療完成率與抗癌成功率。



1.全程使用Dr.穀雨 LINE 癌管家副作用智能醫生

加入Line ID @DrGuyu,每周記錄自己治療後的副作用,癌管家教你第一時間處理原則,返診後幫助自己與主治醫師溝通,我們也供台灣唯一線上腫瘤科醫師營養師諮詢服務。





2.治療前後飲食組合與營養保健品使用建議:

全食物飲食,提升蛋白質與熱量120-150%以上,每天兩手大的蛋白質,同時選用實證醫學的營養品使用,若有問題歡迎帶你的保健食品來諮詢。

#維他命D #高維他命C #薑黃素 #魚油 #Q10 



3.門診提供維他命D檢測/發炎指數/腫瘤代謝/免疫評估

D3與免疫系統和發炎環境有關,高發炎指數會影響治療療效,代謝症候群、血糖,也與腫瘤、免疫微環境有關。

4.高劑量靜脈高劑量C諮詢與評估,以減少化放療中的副作用、生活品質為主軸




5.抗發炎諮詢與保健品衛教

科學研究中常用的薑黃素(Curcumin)、魚油(omega-3),可幫助加強體內減少壞發炎機轉的微環境,但配合化放療,有使用注意事項。




6. 白血球免疫快速恢復策略 

化療後的免疫系統高或低,與癌症整體治療療效有關,如何在化療後快速提升白血球,是首要要務,飲食、運動、搭配免疫營養素、抗發炎與醫用菌菇多醣體,是研究上可行的組合。


雲芝多醣體在日本研究多年

7.保養腸道四合一

化療中的腹瀉、腹脹、食慾不振、胃食道逆流、胃潰瘍,是減少食慾體重的最大元兇,廖志穎主任特有的養腸道四合一,改善多位長期腸胃困擾的癌友。


養腸道

8.心理師諮商,身心減壓課程

身心減壓,是廖主任赴美學習主軸,歐美國家非常重視癌友的壓力,紓解壓力透過瑜珈、太極、正念、愛笑瑜珈,都非常有效,減壓是抗發炎、提升免疫的重要步驟,而且免費,大家都要學習。


台灣首創癌友愛笑瑜珈班


9.預防復發生活模式與CTC循環腫瘤細胞早期偵測

六大生活模式,是美國排名第一癌症中心MD ANDERSON的整合醫學教授Cohen教我的,透過支持、睡眠、運動、飲食、紓壓、排環境毒素,徹底改變生活模式,建立每個人的自癒力醫師,從診斷癌症起非常重要。

中晚期的癌友,治療後,除了生活模式改變,透過CTC、ctDNA循環癌細胞/DNA的偵測,約可提早半年抓出可能復發的風險。




整合腫瘤醫學與正規治療的個案分享:

臨床上,我們會透過飲食教育、抗發炎與提升免疫、改善副作用訣竅,幫助治療中的癌友順利度過不舒服的階段,好的腫瘤科醫師,除了治療醫術外,更要同理病人,幫助減少副作用,同時用科學化西醫調理,加強免疫與減少壞發炎,才能真正提供完整的治療。

案一 復發多次的子宮內膜癌患者,無法接受化療,只好接受同步高劑量維他命C與放射治療


復發子宮內膜癌合併高劑量C與放療個案

案二
晚期泌尿癌患者,同步化療與免疫療法PD1,合併高劑量放療與高劑量維他命C等整合輔助醫學
晚期泌尿癌合併高劑量C與化療/免疫療法/高劑量放療

案例三 鼻咽癌放射治療與整合腫瘤醫學治療

案例四 肝癌免疫療法與整合腫瘤醫學治療

案例五 食道癌放射治療與整合腫瘤醫治療


美國頂尖癌症中心採用的西醫是調養-整合腫瘤醫學

筆者廖志穎主任醫師介紹





衛福部台中醫院放射腫瘤科主任(自2011起)

衛福部台中醫院癌症中心執行秘書
美國紐約MSKCC癌症整合醫學進修 (2019)
美國MD ANDERSON癌症中心整合醫學進修 (2013)
中國醫藥大學中西結合研究所 2011-2012
台北醫學大學醫學系
癌症關懷基金會中部顧問
中華免疫營養醫學會理事
癌康網創辦人/Dr.穀雨智能機器人共同研發者

衛福部台中醫院廖志穎主任

  歡迎線上諮詢

加入好友