如何改善化療腦

Chemo Brain  化療腦-如何改善


化療腦原因

化療腦(chemobrain or chemo fog)這一 名詞,約1997年前後才出現。目前大部分的研 究仍來自於長期存活的女性乳癌病人,研究顯示不只有化學治療會影響病人的認知功能,包括放射治療、 荷爾蒙治療、身體情緒(焦慮、沮喪 等)、疲勞或老化,甚至於癌症本身皆可能影響病人 的認知功能。據估計在所有癌症存活病人中,大約有2至3成的 病人其神經認知功能會受到癌症本身或癌症相關治療影響。
影響時間一般持續數週到數年之久,但在少 數病人身上卻可能造成終生的傷害,影響所及,包含 病人之情緒、人際關係、生活品質、職場生涯、社會 功能及家庭生活。

化療腦之定義:

輕微的認知異常(mild cognitive impairment),常以記憶力減 退,執行工作有困難或較不易學習新的技能來表現。
症狀-

  • 忘記平常會記得的事情
  • 專注困難,專注時間短
  • 對於事情細節,姓名,時間不容易想起來
  • 不容易一心多用 (如邊講電話編織毛線)
  • 完成一件事情花較久時間
  • 講話頓頓,表達出適當的詞比較困難

大部分出現化療腦的 病人,症狀出現的很快但卻只持續一段短暫時間,少 部分病人才有較長時間之改變,通常自覺的症狀都很 輕微,身邊的人很少會注意到。

病理與影像檢查:

目前化療或其他治療影響腦部運作的機轉仍不清楚,但有些腦部核磁共振,或是正子造影可以顯示出化療前後腦部運作的差異區域.
化療影響記憶力,專注力




改善方法
  • 用記事本,智慧型手機寫下重要事情,幫助提醒
  • 動腦遊戲,拼圖,拼字,學新語言
  • 足夠的睡眠和休息
  • 規律的運動,每週150分鐘
  • 多吃植物性食物(蔬食)獲取更多抗氧化植化素
  • 建立生活常規模式,把易忘記的東西事情集中起來處理
  • 一次作一件事情,不要一心多用
  • 當身心很累時,調解你的腦力和體力,請家人親友幫忙
  • 瑜珈,太極拳,靜坐冥想等身心紓壓方法緩解憂鬱焦慮情緒
  • 輕鬆心情面對,有時候的記憶力差或是專注力問題,不用太計較或在乎這問題的多寡,給自己一些時間和空間,會慢慢改善的.

參考資料
陳仁亮醫師/張金堅教授 文獻
美國癌症醫學會 ACS
美國MD ANDERSON 癌症中心

Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.