化療漾?

化療漾有那麼神奇?

google產品示意圖

中天生技研發,前身名為"田X寶",以大豆萃取液發效製成,經過衛生福利部"中醫藥委員會"審查上市,並在電視媒體大打廣告宣稱,大幅改善癌症化療副作用? 真的嗎?

我們來看看化療漾所參與的研究:

仔細審查”化療漾仿單":
在強調提升免疫力,增加抗癌功能: 皆是動物試驗(老鼠)
在提升修復免疫力方面與抑制癌細胞生長: 皆是動物試驗(老鼠)
在安全性的試驗方面: 雖然都是安全,但也都是老鼠的試驗。


唯一的人體試驗主要是針對療效部分:
收集143個北榮、新光醫院的癌症病人,以安慰劑為對照、隨機分配、交叉、沒有盲性的試驗 (病人知道自己吃化療漾,因此可能會有自覺比較好的效果)。


研究結果:可以改善疲倦,食慾,社交行為並且都有達到統計意義!

缺點: 
1.這都是與安慰劑相比的結果
2.沒有雙盲結果下的試驗!
3.另外一缺點是這三個結果都是以自覺性問卷方式來呈現,沒有其他抽血、體重、治療完程度,癌症存活率來比較!!

目前化療漾僅有可信度不高,證據等級不高的試驗!

因此只能建議以保健食品看待! (8XXX元,吃21天)


科學研究對於化療引起的疲憊和厭食比較好的建議:
1.目前有確定療效的藥品為: Dexamethasone, Megestrol
2.短期使用Dexamethasone
3.長期使用Megestrol

文章參考:
參考
Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.