癌症迷思

癌症迷思

台中醫院廖志穎醫師

癌症是現代人的夢靨,坊間、網路上有很多防癌相關訊息。但不少民眾還是有些錯誤防癌觀念。美國癌症研究所(AICR)特別針對一些常見防癌迷思做出說明。


常見防癌迷思一:帶有癌症基因,做什麼努力都沒用?

這種想法不見得正確。如果擁有良好、健康生活習慣,不要抽菸、喝酒,多維持健康體重,改變不良生活習慣,改成植物為主飲食,可以減少約一半癌症病例數。如果一個人帶有基因突變,像帶有BRCA1基因,的確會明顯增加癌症風險。不過這並不代表帶有這種基因就一定會得乳癌,還是可以做預防的努力。

常見防癌迷思二:喝紅酒,對健康有利?

很多人認為喝紅酒對健康很好,還可以防癌。不過這是錯誤觀念。美國癌症研究所醫學專家指出,紅酒含有酒精,而酒精代謝物乙醛是一種致癌物,因此喝紅酒無法幫助預防癌症。如果有喝酒習慣,很容易增加乳癌、口腔癌、食道癌等癌症風險。

紅酒含有「白藜蘆醇」(Resveratrol)成份,雖然有些實驗室研究發現「白藜蘆醇」可減少一些癌症風險,像葡萄、藍莓、可可亞等食物也都含有「白藜蘆醇」,就算不喝紅酒,也能從其他食物攝取到這種營養素。紅酒也許對心臟健康也點幫助,但美國心臟協會也建議,如果一個人平常很少喝酒,那就最好不要養成喝酒習慣,對身體會比較好。

常見防癌迷思三:加工食品都很不好?

事實並非如此。很多人一聽到「加工」兩個字就覺得很不好。事實上,烹煮健康餐點時,像冷凍蔬菜、較健康的湯品等加工食品可讓準備過程容易一點,這些食品加工過程較少,選購時,可盡量選擇少鹽、少糖、少脂肪產品。

但很多加工食品含有大量糖份、鈉鹽,有時熱量也很高,如果吃太多這類食物,就會讓體重上升,進而增加癌症發生機率,且還可能造成其他健康問題。

常見防癌迷思四:體重只超重一點,並不會增加癌症風險?


根據美國癌症研究所醫學專家所進行的研究報告,只要體脂肪稍微多一點,罹癌風險或多或少就會跟著上升。研究數據顯示,體重過重、肥胖都會增加罹癌機率。在美國,大約有三百二十名癌症患者如果好好維持健康體重,或許就不會罹癌。

常見防癌迷思五:攝取維他命、礦物質補充劑就能減少癌症風險?


google補充品示意圖
關於這點,相關證據並不明確。綜觀許多研究證據,結果顯示,服用綜合維他命或其他營養補充劑無法減少癌症發生風險。有些高劑量營養補充劑反而會增加癌症風險。直接從天然食物攝取營養素是最好的方法。

常見防迷思六:有超級食物能防癌?




聽說-藍莓,甜菜根,西蘭花,大蒜,綠茶.可以抗癌防癌,這樣的例子不勝枚舉,但有成千上萬的網站聲稱與販賣這些“超級食品”,目前沒有科學證據,它只是用來賣產品一個行銷術語。

我們要了解,的確有些食物比其他種類更健康。藍莓、綠茶或青花椰菜、葡萄的白藜蘆醇的抗氧化植化素,的確在動物實驗中有抗癌效果,人體是不是一樣等同藥物有效就不知道,需要更多科學人體檢驗,但將這些食物納入均衡飲食中,每天吃、多樣吃、均衡吃是我們認為的正確觀念,而不是迷信單一種所為"超級食物"。

我們的身體是複雜的,癌症也是如此,因此不建議過於簡單化的說某一種食物,是個超極抗癌食物,只吃這一種,其他都不吃,這觀念就不太好。

常見防迷思七:酸性食物導致癌症?




你可能聽過,過於“酸”的飲食會導致你的血液變得“太酸”,它可以增加你患癌症的風險,因此,他們提出的答案:增加你的健康的“鹼性”的食物,如綠色蔬菜和水果的攝入量。

這是沒有證據的無稽之談。癌細胞的確不能生活在一個過於鹼性的身體環境,但正常的人體細胞也無法存在過於鹼性的身體環境。

一般人的血液通常呈弱鹼性,這是嚴格由腎臟在人體健康範圍自動調節,無法被任何你吃下去的東西所改變。雖然吃綠色蔬菜是健康的,但卻無法影響身體的酸性或鹼性。

有一種狀況叫做酸中毒。這是一種生理不平衡的狀態,通常因你的腎臟和肺不能保持你身體的酸鹼值平衡。它通常是嚴重的疾病或中毒的結果,可以危及生命,需要緊急救護,但它絕不是因為你吃下太多酸性飲食造成。

研究發現,癌細胞生長的周圍(微環境)的確會產生乳酸而變成酸性環境,這是由於腫瘤產生能量和利用氧氣的方法與健康組織不同。研究人員正在努力了解發生這種情況,為了開發出更有效的癌症治療方法。

目前沒有充分的證據證明飲食可以操縱整個身體的酸鹼值,或者可以改變對癌症的影響。

常見防癌迷思八:癌症治療造成傷害比治療多?




讓我們清楚了解-癌症治療 ,無論是化療,放療或手術 - 的確不是像在公園裡散步般輕鬆如意,副作用可能是艱辛的一部分,因為這些專殺癌細胞的治療勢必會影響健康的細胞。 

有時候,遺憾的是,較晚期癌症已經擴散到全身是相對難治療的,這時需要治療的調整,以緩和或是提升生活品質、進而延長生命,都是癌症治療的一種概念,不是只有趕盡殺絕,用很強的治療一種方法而已。

手術仍是癌症治療最有效的治療方法之一,把早期的腫瘤切除,接著依癌症別、期別,風險高低施與後續的放射治療、化學治療、荷爾蒙治療,標靶治療,我們的目標就是希望把體內的癌細胞清除乾淨,有機會治癒疾病和延長生命,目前也有很有效的藥物和輔療品,幫助治療期間帶來的副作用與不適,也越來越多的治療是針對癌細胞攻擊而非正常細胞,因此傳統觀念裡的傷害比治療好處多的觀念,也要改變了。

網路上傳言:化療“只有3%有效”??或化療可能會“鼓勵更多癌症”這種說法是不確實的。

例如:目前超過96%的睪丸癌已經可以治愈,而在20世紀70年代卻只有<70%的成功率,還有四分之三的兒童癌症,現在因為化療藥的進步可以治好了,與60年代末相比只有1/4成功機率,都是因為化療藥物的進步。

因為癌症治療的進步,40年來,存活率上升一倍,每10年死亡率下降10%,代表醫學持續進步中。我們知道,醫學還有很長的路要走,直到我們有所有類型的癌症有效,每個人適合的治療因個人、癌別、期數而定,你可以選擇治癒性治療,或是緩解症狀的姑息治療。在平衡生活品質與治療成功率之間一定有個平衡點,是一個每個病人必須自己決定。

常見防癌迷思九: 常聽到癌症奇蹟式的治癒,真的嗎?

從大麻到咖啡灌腸,網路Youtube、facebook充斥著很多影音、訊息,關於“自然”“奇蹟”治愈癌症的個人軼事。


在很多情況下,這些奇蹟,都沒有詳細說明"奇蹟病人"真實情況,病情、癌別、期數、接受正規治療的情況,癌症的真實狀態(消失、復發、轉移)等,指擷取片面的成果來展示給需要、脆弱的人聽想聽的事情。

我們也許只聽到成功的故事,但嘗試過了,沒有成功的人呢? 我們看不到失敗的例子,因為沒有人會說,常常人宣稱了某個“奇蹟”療法只挑自己最好的病人大膽的宣傳,卻沒有呈現所有嘗試者的全貌。

自然界的確存在很多有潛力的治療源,從阿司匹林(柳樹皮),青黴素(模具)或抗癌藥物紫杉醇(太平洋紫杉樹皮)提煉出。

我們目前的癌症治療,都是科學家將有效的活性成分純化,並在大規模臨床試驗中(上千到萬人)進行測試有效,才會應用在醫療上。因此,我們知道這是安全和有效的,什麼劑量才有效的處方,而不是少數"奇蹟"的個案治療。

我們的建議是要警惕的當產品貼上了“靈丹妙藥”,要賣給你的時候,就要特別謹慎和注意。


資料參考:
Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.