左旋麩醯胺酸 (Glutamine) 安全使用


廖志穎醫師

衛福部台中醫院放射腫瘤科主任
美國紐約MSKCC癌症整合醫學進修
休士頓MD ANDERSON癌症整合醫學進修
中國醫藥大學中西醫碩士


2019/9醫藥周刊廖志穎醫師採訪

麩醯胺酸是生長快速細胞中所需的養分之一,如:身體腸道或口腔黏膜細胞、免疫細胞,當然近期的細胞老鼠研究,腫瘤細胞生長也部分依賴麩醯胺酸(參考1)(參考2)


你一定擔心,聽過吃麩醯胺酸是否會養大癌細胞?!
首先你要了解,我們平常吃的養分,醣類、蛋白質、脂肪,也都是癌細胞生長的原料,但我們就通通不攝取這類東西嗎 ?
癌細胞的能量代謝很複雜,主要仍由【糖解反應-glycosis】,目前最新的研究,抑制癌細胞麩醯胺酸的代謝,可以抑制癌細胞生長,這是從【微觀】的觀點來看。

但癌症營養,我們必須綜合性的【巨觀】來解讀麩醯胺酸:

癌症治療是一種比速度的戰爭,化學治療的同時,若副作用過強、嘴破疼痛、腹瀉過於厲害,會間接影響我們的紅血球、白血球、體力,若副作用過大,會延後治療的行程,影響整體的治療療效。

目前來說常見的化療副作用如:腹瀉、嘴破、胃發炎、胃食道逆流,常導致癌友影響消化吸收,麩醯胺酸配合養腸道的方法,臨床經驗可以有效改善這些副作用,提升營養回復速度。

腸胃道黏膜吸收好,幫助六大類營養素吸收,麩醯胺酸也是免疫營養之一,增加正常細胞修復,減少副作用,來幫助癌症手術、化學、放療來【快速】消滅癌細胞!

2018年台灣癌症年會專題演講

麩醯胺酸安全關鍵在於吃的時間點,動物研究中,化療放療中使用,可以修復黏膜、抗發炎,增加免疫細胞的功能,同時可以增加化學治療的對癌細胞的殺傷力,提高癌細胞的死亡率!


2018年台灣癌症年會日內瓦大學營養學教授
Pichard Claude M.D PhD 討論麩醯胺酸的臨床使用



【治療中與副作用補充/非治療期暫停】

眾多臨床人體試驗顯示,11篇顯示改善嘴破、皮膚副作用,維持腸道黏膜完整性、減少腸漏症引起發炎,減少體重減輕,更鞏固免疫細胞完整,這些副作用的程度都會影響治療的順暢度與完成度,影響治療成效!




目前人體、動物實驗,未看到會促進腫瘤生長現象,因此麩醯胺酸專家群與我都建議
「治療中與有副作用使用,其他休息期與治療完不使用」





一、何謂 Glutamine(麩醯胺酸)? 

Glutamine(麩醯胺酸)是人體中含量最豐富的胺基酸,它佔骨骼肌61% 胺基酸含量,主要是負責周邊組織至內臟器官氮元素運輸者,因此可做為小腸細胞、肝細胞、淋巴球以及巨噬細胞用來複製細胞之能量來源。


二、缺乏Glutamine(麩醯胺酸)對體內造成影響?

在正常生理情況下,飲食的攝取與體內合成的量足以應付人體所需,但對於重大手術、外傷、燒傷其他化療重症病患而言,在處於高異化代謝狀態,人體之肝、腎以及腸道細胞對Glutamine(麩醯胺酸)的需求量增加,導致血液中的Glutamine(麩醯胺酸)濃度將會下降,而影響到身體組織修復與腸道機能。

三、哪些人需要補充 Glutamine(麩醯胺酸)

1. 接收化學治療或放射線治療癌症患者:因藥物作用影響下,不僅對於口腔及腸胃黏膜上皮細胞造成損傷,同時也會降低骨髓造血細胞之功能,進而產生一些嚴重的副作用,如嘔吐、口腔黏膜潰瘍以及腹瀉等。
2. 嚴重代謝疾病者:燒、燙傷、手術、骨隨移植患者
3. 免疫功能低下的人:例如手術化療中患者
4.嚴重肝腎功能差者不建議使用

四、Glutamine(麩醯胺)在臨床上的主要功能:

1. 促進體內蛋白質合成
2. 促進肝臟抗氧化解毒物質的合成
3. 小腸細胞能量來源,防止腸絨毛,維持腸道完整性
4. 維持腸黏膜障礙,減少細菌遷移與沾黏至小腸細胞
5. 活化淋巴組織,提高B與T淋巴球的活性
6. 減少骨骼肌內Glutamine(麩醯胺酸)的流失
7. 可幫助纖維母細胞之能量與核酸合成,加速傷口癒合

五、哪些天然食物含有 Glutamine(麩醯胺)?

存在所有蛋白質食物中,例如:海產、乳酪、牛奶、黃豆、發酵製品、禽肉、畜肉、玉米。

六、Glutamine(麩醯胺)使用量


研究顯示建議Glutamine(麩醯胺酸)使用劑量為15~30g/天,不僅可減輕化療副作用之口腔黏膜破損、手麻腳麻、腹瀉不適症狀,更可提高免疫力,進而降低疾病感染率,促進體內正氮平衡,對後續治療過程皆有幫助,並改善病患之生活品質。

七.聽說麩醯胺酸是癌細胞養分?

首先你要了解,我們平常吃的養分,醣類、蛋白質、脂肪,也都是癌細胞生長的原料,但我們就不吃東西嗎? 這是一種比速度的戰爭,我們必須同時吃下六大類營養素,需要個別化的營養增強免疫,增加正常細胞修復,來幫助癌症手術、化學、放療來【快速】消滅癌細胞!

癌症治療必須全面去看待整體營養素的好壞,例如醣類,是身體主要熱量來源,治療中不吃醣類變成生酮飲食,會大量消耗肌肉組織,酮酸傷害腎臟等問題,導致治療無法做下去,所以要選擇低GI或者是非精緻碳水化合物。
麩醯胺酸雖是癌細胞養分,但不是主要,不用過度恐慌,和信醫師引用是加護病房肝腎衰竭病人非癌症病人文獻,所以造成死亡率增加,不適用於癌症病人論述。
治療中使用麩醯胺酸,臨床試驗15篇中看到11篇有臨床效益:改善嘴巴黏膜破、減少體重減輕、減少腹瀉,這些副作用,往往也是導致治療中斷,導致治療成效不佳的主因。
-->治療中可以使用可減少副作用,增加化療殺傷力,治療完沒副作用就暫停使用。


八.相關研究報導

1.臨床試驗:改善口腔黏膜、食道黏膜、腸胃道黏膜因化放療引起的發炎、潰瘍、腹瀉等副作用,進而減少體重下降,改善治療成效,人體試驗無證據證明Glutamine會減少存活率。

頭頸癌接受放射治療與麩醯胺酸文獻1
麩醯胺酸系統文獻分析文獻2
晚期肺癌接受化放療減少食道炎與體重下降 文獻3

2.台北榮總血液腫瘤科主治醫師趙大中說明:麩醯胺酸雖在某些細胞實驗中,有促進癌細胞成長的疑慮,但癌細胞測試長得快並不代表在人身上也是如此,目前無人體實驗證明glutamine 會促進腫瘤生長,反而有增加存活效果(骨髓移植)。

3.緩解放療或化療導致的周邊神經毒性而產生末稍肢體感覺異常,如手、腳麻木,化療時補充glutamine可有效緩解。

廖主任建議:
目前主流建議是配合化放療期使用,如化療前後3-5天使用,放療第二三周開始用,或有副作用時(嘴破、腹瀉)增加使用,治療結束無副作用即停止

治療期間可以適當使用含有麩醯胺酸的口服營養補充品(20-30g/天),經驗上可幫助組織的修復、減少腸胃不適,補充細胞生長所需原料並輔助降低相關的感染,減輕病患的痛苦,降低治療中斷。

若頭頸癌口腔潰瘍,可以口含麩醯胺酸液體10-15分鐘再吞下,幫助改善潰瘍癒合。


衛福部台中醫院廖志穎主任

  歡迎線上癌症諮詢

加入好友




參考資料

1. 2010 Jun;49(4):197-210. 
Glutamine as indispensable nutrient in oncology: experimental and clinical evidence.
3. 2007 Mar;12(3):312-9.台北榮總
Oral glutamine is effective for preventing oxaliplatin-induced neuropathy in colorectal cancer patients.
5.中國時報梁金銅醫師
6.許俐菱 營養師
7.2018TJCC癌症年會專題演講