麩醯胺酸 (Glutamine)

左旋_麩醯胺酸 (Glutamine) 要不要補充?

治療中補充,治療完不需要
台中醫院腫瘤中心廖志穎醫師




一、何謂 Glutamine(麩醯胺酸)? 

Glutamine(麩醯胺酸)是人體中含量最豐富的胺基酸,它佔骨骼肌61% 胺基酸含量,主要是負責周邊組織至內臟器官氮元素運輸者,因此可做為小腸細胞、肝細胞、淋巴球以及巨噬細胞用來複製細胞之能量來源。


二、缺乏Glutamine(麩醯胺酸)對體內造成影響?

在正常生理情況下,飲食的攝取與體內合成的量足以應付人體所需,但對於重大手術、外傷、燒傷其他化療重症病患而言,在處於高異化代謝狀態,人體之肝、腎以及腸道細胞對Glutamine(麩醯胺酸)的需求量增加,導致血液中的Glutamine(麩醯胺酸)濃度將會下降,而影響到身體組織修復與腸道機能。

三、哪些人需要補充 Glutamine(麩醯胺酸)

1. 接收化學治療或放射線治療癌症患者:因藥物作用影響下,不僅對於口腔及腸胃黏膜上皮細胞造成損傷,同時也會降低骨髓造血細胞之功能,進而產生一些嚴重的副作用,如嘔吐、口腔黏膜潰瘍以及腹瀉等。
2. 嚴重代謝疾病者:燒、燙傷、手術、骨隨移植患者
3. 免疫功能低下的人:例如愛滋病患者

四、Glutamine(麩醯胺)在臨床上的主要功能:

1. 促進體內蛋白質合成
2. 促進肝臟抗氧化解毒物質的合成
3. 小腸細胞能量來源,防止腸絨毛,維持腸道完整性
4. 維持腸黏膜障礙,減少細菌遷移與沾黏至小腸細胞
5. 活化淋巴組織,提高B與T淋巴球的活性
6. 減少骨骼肌內Glutamine(麩醯胺酸)的流失
7. 可幫助纖維母細胞之能量與核酸合成,加速傷口癒合

五、哪些天然食物含有 Glutamine(麩醯胺)?

存在所有蛋白質食物中,例如:海產、乳酪、牛奶、黃豆、發酵製品、禽肉、畜肉、玉米。

六、Glutamine(麩醯胺)使用量


研究顯示建議Glutamine(麩醯胺酸)使用劑量為15~30g/天,不僅可減輕化療副作用之口腔黏膜破損、手麻腳麻、腹瀉不適症狀,更可提高免疫力,進而降低疾病感染率,促進體內正氮平衡,對後續治療過程皆有幫助,並改善病患之生活品質。

七.相關研究報導

1.臨床研究資料回顧:改善口腔黏膜、食道黏膜、腸胃道黏膜因化放療引起的發炎、潰瘍、腹瀉等副作用,人體資料無證據證明Glutamine會刺激癌細胞生長。(參考文獻1)

2.台北榮總血液腫瘤科主治醫師趙大中說明:麩醯胺酸雖在某些細胞實驗中,有促進癌細胞成長的疑慮,但癌細胞測試長得快並不代表在人身上也是如此,目前無人體實驗證明glutamine 會促進腫瘤生長,反而有增加存活效果(骨髓移植)。

3.緩解放療或化療導致的周邊神經毒性而產生末稍肢體感覺異常,如手、腳麻木,化療時補充glutamine可有效緩解。

建議:
目前主流建議是配合化放療期使用,有副作用時(嘴破、腹瀉)再添加使用,治療結束即停止
治療期間可以適當使用含有麩醯胺酸的口服營養補充品(20-30g/天),幫助組織的修復、減少腸胃不適及增加免疫淋巴球,並輔助降低相關的感染,減輕病患的痛苦,降低治療中斷,進一步提升病患存活的機率。

若頭頸癌口腔潰瘍,可以口含麩醯胺酸液體10-15分鐘再吞下,幫助改善潰瘍癒合。

左旋麩醯胺酸,是一種從玉米中純化出來的胺基酸,像味精一樣的簡單製成,選擇高純度,有效來源的原料即可,不用花太多錢買太貴的。

穀雨健康補給網 提供雀巢與日本Kywoa大廠兩款左旋麩醯胺酸


癌友平價營養品、抗發炎食品平台




參考資料
1. 2010 Jun;49(4):197-210. 
Glutamine as indispensable nutrient in oncology: experimental and clinical evidence.
3. 2007 Mar;12(3):312-9.台北榮總
Oral glutamine is effective for preventing oxaliplatin-induced neuropathy in colorectal cancer patients.
5.中國時報梁金銅醫師
6.許俐菱 營養師
Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.