維他命D與抗癌

維他命D與癌症


台中醫院廖志穎醫師
放腫暨整合醫學門診諮詢


快速了解:
。維他命D是一種陽光激素賀爾蒙,維持身體多種細胞穩定
維他命D功能主要抗發炎/調整免疫
。低維他命D與癌症發生率相關,與腫瘤惡性度相關
。低維他命D與癌症復發率相關
。維他命D功能為【免疫調節】,減少腫瘤侵襲與轉移
。目前台中醫院檢測,平均癌友維他命D 23.2 ng/ml



維他命D為脂溶性維生素,主要有D2和D3兩個子成分,D2可由食物中攝取,D3由太陽光中的紫外線照射皮膚,紫外線轉化而成,食物太陽攝取不足,很容易缺乏。
維他命D3-抑制腫瘤生長、血管新生、發炎、調節免疫細胞

D2和D3經過肝和腎轉化成活性的1,25-dihydroxyvitamin D後,主要作用在骨頭(避免骨質疏鬆)和免疫細胞。

維生素D缺乏和以下疾病有關:心臟病、自體免疫疾病、第一型和第二型糖尿病、憂鬱症、慢性疼痛、退化性關節炎、骨質疏鬆症、佝僂症、肌肉無力、牙週病、感染症以及至少17 種癌症。由觀察性研究證實,提高血中25(OH)D濃度可減少很多疾病的發生。

1) 維生素D在免疫功能的角色及疾病預防
大部分的免疫系統細胞都有維生素D接受器(VDR),當巨噬細胞及單核細胞感應到病原體時,會強化VDR及CYP27B1 之表現,使1α,25(OH)2D之作用加強,產生更強的抗菌作用。這種抗菌作用需依賴足夠的維生素D,當維生素D不足或缺乏時會傷害到先天免疫反應,使個體易受感染,會導致全身抗菌能力下降。

維生素D也可增強免疫力,減少病毒感染機會。維生素D的免疫調節功能也表現在適應性免疫力(adaptive immunity),包括B淋巴球及T淋巴球。樹突細胞可間接增加活性的1α,25(OH)2D,促使產生Treg 淋巴球,同時抑制T淋巴球產生IL-17。此作用顯示,25(OH)D在預防或治療自體免疫疾病(如多發性硬化症、類風濕性關節炎等)可能扮演重要角色。

(2) 維生素D在心臟及血管系統角色
VDR已證實存在心肌細胞、心臟纖維母細胞、血管平滑肌細胞及內皮細胞。當維生素D缺乏時, 會活化腎素- 血管張力素- 醛固酮系統(reninangiotensin-aldosterone system),使血壓升高,心肌肥厚。另外,透過副甲狀腺素增加,除了造成血壓升高及心肌肥厚之外,還會引起血管發炎及內皮細胞功能受損,造成粥狀動脈硬化。

動物實驗顯示維生素D缺乏可能造成內皮細胞功能異常,糖尿病病人補充維生素D可以改善內皮細胞功能。觀察性研究發現25(OH)D濃度與心血管疾病危險因子呈反比,有學者依據這項研究提出推論: 提高血中25(OH)D濃度至35 ng/mL,可預防30%男性心肌梗塞。

(3) 維生素D的防癌、治癌作用
現已證實維生素D的荷爾蒙作用對上皮細胞相關癌症有很強的抗癌作用。臨床上,維生素D過低已證明和大腸直腸癌、食道癌、口腔癌、胰臟癌及白血病有關。維生素D透過以下作用來減少癌症的風險:
①促進癌細胞凋亡
②減少癌細胞增殖及轉移潛力
③減少新生血管
④降低發炎現象

每增加10 ng/mL 之25(OH)D血中濃度,可以降低17%所有癌症發生率及降低29%所有癌症死亡率。有人評估男性癌症死亡率可因每日補充1500 單位之維生素D而減少29%。增加血中25(OH)D濃度至40 ng/mL,可減少35%停經後婦女癌症風險。提高血中25(OH)D濃度至50 ng/mL,可減少80%乳癌發生率。

(4) 維生素D其他作用
提高血中25(OH)D濃度至50 ng/mL,可減少50%第一型糖尿病。維生素D缺乏時肌肉會萎縮、無力,所以增加血中25(OH)D濃度至40 ng/mL,可減少50%老年人跌倒風險。維生素D攝取不足也與阿茲海默症、憂鬱症風險增加有關。也有研究指出維生素D可減少慢性疼痛,預防氣喘發作。


今天就是要來談談維他命D與癌症防癌與抗癌的關係!

1.早期研究一開始發現,低緯度太陽照射多的區域(赤道),人身體內的維他命D含量較高緯度(北歐)的人多,相對癌症發生率較少。

2.後期流行病學調查,發現身體內含維他命D較低的人,容易有"大腸直腸癌、乳癌、攝護腺癌、胰臟癌",或是發現這些癌症患者內,維他命D含量都偏低,也有研究發現診斷時體內的維他命D值越低,腫瘤病理分化惡性度越高(乳癌、攝護腺癌),但這些研究有缺點,抽血為單一時刻,維他命D含量高的人本身生活習慣、飲食習慣、運動習慣較好。

3.多篇研究發現,身體維他命D的含量與癌症死亡率呈現負相關(大腸癌乳癌),也就是維他命D含量越高的患者,癌症死亡率越低,但發現關聯性不代表有因果關性,仍需研究證實。

4.維他命D在動物實驗中的可能抑制癌症機轉:促進細胞分化良好,降低癌細胞生長,促進癌細胞凋亡死亡,減少癌細胞血管生成。

5.史丹佛大學,動物實驗發現:低含量維他命D促進癌細胞基因ID1啟動,增加癌細胞快速生長與轉移 (文獻)

6.NHANES 2001-2002維他命D增加細胞端粒(telomere)的穩定與長度,讓細胞變益減少 (文獻)

7.2014年統合分析(M-A),17000癌症病人診斷時,若血中維他命D值越高,存活率越好,這別是在乳癌、大腸直腸癌、淋巴癌其次是肺癌,每上升10nmol/L,死亡率下降4%,追蹤2-7年,400-1100IU可下降12%癌症死亡率。(文獻)



臨床實驗的結果

8.2017 Dana Farber SUNSHINE 二期臨床試驗,轉移性大腸癌使用高劑量維他命D (前兩周使用 8000IU/天,後面使用4000IU/天)與低劑量組(400IU/天)的組別比較,無疾病惡化存活率延長兩個月(13 vs.11月),降低31%的惡化風險,且減少嚴重的化療腹瀉。(文獻)


目前需要有更好的研究設計證明維他命D是否能防癌與抗癌。


太陽、乳製品、魚、麥片都有Vit D


看完以上,你一定會想,我們需不需要檢測體內維生素D濃度?
目前專業醫學團體,美國預防服務與任務小組指出,【健康成人】無足夠證據顯示需要常規檢測體內維生素D的量,美國國家癌症中心,不支持也不否定是否需要補充維他命D。

但,目前台灣人調查普遍9成體內維他命D不足,尤其癌症病人,因為每人基因、飲食習慣與曬太陽習慣不同,評估可以適度檢測和補充維他命D,讓維他命D濃度維持40-75nmol/L 以上,維持細胞功能良好運作

廖志穎醫師表示,正常成年人一天應攝取800單位的維生素D (含食物) 與1300毫克的鈣 (食物與補充品),而骨質疏鬆患者則要在醫師指示下補充,並適度曬太陽。對於調節體內鈣平衡以及幫助鈣吸收有必要。蛋黃、牛奶、優格、穀類,鮭魚,鮪魚都含有較豐富的維生素D。

建議:
一般民眾注意自己的飲食跟曬太陽(中午陽光不防曬15分鐘),根據國防醫學大學教授調查國人約98%維生素D不足,除飲食加強外,可考慮補充Vit D3。


線上諮詢
加入好友

最好的補充從中午無防曬戶外活動15-20分鐘和食物中攝取,如需補充品一般人建議每日補充約400-800 IU單位 (Vit D補充相對無特別副作用),癌症病人可增加些(800-1600IU單位),更高劑量請與醫師充分討論,目前安全性最高到10000IU。

檢測項目:25(OH) D 一般人:40nmol/L左右,癌症病人 40-75 nmol/L以上。



衛福部台中醫院廖志穎主任


台中醫院網路掛號

  歡迎線上免費癌症諮詢

加入好友


資料:

NCI

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24582912

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25533386

Medscape



Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.