保健食品正確認知

保健食品正確認知
台中醫院腫瘤科廖志穎醫師


台灣只有核定13項健康功效,200多項產品

生病後,我們一定都想找尋可以幫助自己更健康的方法,或許聽到其他病友推薦甚麼保健食品不錯、或是看了某醫師書籍,推薦一些保健食品/健康食品,燃起一絲希望心想"或許我吃了這些",也可以幫助我更健康??!

事實真的如此嗎?還是只是給商人一個賺錢的機會?

我們先了解疾病(如癌症)從成因到診斷、治療,都是經過經年累月的細胞/動物實驗,進一步到"人體試驗"累積研究資料產生的結果,這通常需要花10年以上時間和上億的研究經費  (舉例來說,化療藥太平洋紫杉醇(一種杉木),從動物實驗到三期人體試驗確定有效,走了快10年的研究過程) ,最後醫生科學界依據這些"人體試驗"最後資料才整理出依癌別不同的治療準則指引(就像工廠製造的SOP),但這些指引也一直在持續更新資料中。

細胞/動物實驗僅為初步測試效果


人體試驗分一期二期三期臨床試驗
一般耗時10年


那健康食品或保健食品呢?

台灣政府核准的小綠人健康食品標章,只能說13項功能:
(1)調節血脂功能、(2)免疫調節功能、(3)腸胃功能改善、(4)骨質保健功能、(5)牙齒保健、(6)調節血糖、(7)護肝 (化學性肝損傷)、(8)抗疲勞功能、(9)延緩衰老功能、(10)輔助調節血壓功能、(11)促進鐵吸收功能、(12)輔助調整過敏體質功能及(13)不易形成體脂肪功能。但這13項功能裡沒有一樣式抗癌的!目前衛福部只要廠商提出安全證明,功效證明(動物,或少少人體),就可以核准小綠人標章,目前台灣只有200多項產品有此標章(沒有抗癌喔!)

那市面上很多其他產品,都屬保健食品管理範疇如:牛樟芝、天仙液、白藜蘆醇、褐藻糖膠等等,台灣保健食品現況是,很多原物料都是廠商國外進口或是國內製造再包裝,產品成分和說明靠的是廠商"良心"自己檢驗,自己保證,政府幾乎無人力和經費抽驗抽查,國內外都曾發現保健食品內容物含量造假的事情!

我們不能否認這些保健食品未來經過人體試驗後可能有效,目前僅在細胞動物試驗中有看到抗癌的效果,細胞動物實驗僅為測試是否有抗癌潛力的平台,但劑量如何轉換到人體,且人體的環境相對複雜許多,使得很多動物實驗到人體測試後就失敗(美國FDA統計約8-9%的成功率),人體是否有效還需要很長時間驗證!

人體應該使用的劑量、安全性、是否會與正規癌症治療相衝突,降低癌症治療效果,目前這些產品都是保健食品,政府單位也只用鬆散的食品管理,依賴業者良心,貿然長期服用,或花費高昂,過量有無身體傷害(如維他命A,E過量傷肝),到底有沒有其真正價質就要大家消費者審慎評估。


另外有一些綜合維他命、抗氧化劑 如硒,E,胡蘿蔔素等,美國國家癌症中心的近期建議是:沒特殊需求如孕婦、骨質疏鬆等,不用特別補充,研究也證實對於防癌沒有明確的效果,甚至有些抗氧化劑反而會對於癌症有害,如VitE 和胡蘿蔔素會促進肺癌,VitE 和硒會增加攝護腺癌風險等,抗氧化物反而造成DNA氧化傷害!

植物飲食、運動、舒壓、減重、社會支持乃是目前科學證據最夠的預防癌症和復發的方法!

參考資料
衛生福利部健康食品管理法
Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.