褐藻糖膠 抗癌?

褐藻糖膠 抗癌嗎?
台中醫院廖志穎醫師

褐藻糖膠(Fucoidan )又名岩藻黃質/岩藻多醣/褐藻多醣/褐藻素,金藻和部分矽藻中含有該色素。該色素在光合作用中光系統II中作用。褐藻糖膠是一種水溶性食物纖維,萃取自褐色海藻表面獨有的黏滑成分,從不同褐藻萃取而來的褐藻糖膠,其功效略有不同,對癌細胞抑製作用最強的褐藻糖膠來自日本沖繩海域的裙帶菜孢子葉和海蘊。從化學上來說,褐藻糖膠是一種以「岩藻糖」為主的多醣體,具有生物活性。(取自維基百科美國史隆-凱特林紀念醫院)

昆布是原料來源
作用目的:
  • 改善過敏
  • 改善細菌或病毒感染
  • 改善高血壓
  • 免疫刺激
  • 減緩發炎
作用機轉:

以下作用機轉僅為動物或細胞實驗中發現,人體是不是有一樣效過有待確認!
  • 抑制癌細胞轉移分子(避免癌細胞黏著)
  • 引起癌細胞凋亡 (自我毀面,在 HTLV-1 引起的急性白血病
  • 抑制發炎基因 NF-kB 
  • 動物實驗抑制血管新生
  • 增加自然殺手細胞活性
  • 神經保護作用
腫瘤需要新血管供應 (nature.com)

目前關於褐藻糖膠的研究:

最近新聞報導褐藻糖膠的醫界突破,該如何解讀呢?

褐藻糖膠為一種硫化多醣體,在細胞/動物實驗中發現具有抗腫瘤、抗血管生成、抗病毒,免疫調作用。可藉由調節自然殺手細胞NK 細胞來作用。另外還有神經保護,放射性保護,抗潰瘍等作用,但目前人體實驗的資料還不足證明有實際的抗癌效果

少數研究少數病人的研究,褐藻糖膠可以減少化學治療引起的相關副作用,或讓疾病處於相對穩定的狀態,但也有些細胞研究顯示褐藻糖膠會阻礙肺癌 --TKI標靶藥物的使用的效果!!

第一個由台灣高醫的三期隨機分派臨床試驗,測試第四期轉移性大腸癌患者,使用標準的化療標靶+/-小分子褐藻醣膠,發現有使用的組別疾病控制率(CR+PR+SD)有比無使用組別高 (92.8% V.S.69.2% ),且副作用較少,可能可以將來往輔助正規治療,提升治療效果的方向去走。


禁忌與副作用
增加抗凝血功能,避免與抗凝血劑並用,目前研究資療無明顯副作用。
Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.