放射線治療介紹

放射線治療介紹
台中醫院放腫暨輔助醫學廖志穎醫師

放射線治療是甚麼? 簡單說

1.放射線治療是直線加速器產生高能量X光,穿透身體,破壞腫瘤細胞DNA,造成癌細胞分裂過程中死亡。

直線加速器產生X光



放射線破壞DNA造成癌細胞死亡
2.放射線治療方式:
a:多分次傳統放射線治療: 各醫院與癌症治療中最多使用方式,週一到五天天治療,每天約10-20分鐘,依不同部位療程約1-2個月-->可靠放射線治療治癒腫瘤:鼻咽癌、早期頭頸癌、攝護腺癌、子宮頸癌

b.少分次高劑量放射治療(hypofraction):每次400-1200cGy,肺肝等寡轉移腫瘤,肝肺等原發無法開刀之小腫瘤(<3cm),攝護腺、乳癌等。

c.放射線手術(radiosurgery):一次性高劑量放射線手術,如腦瘤、聽神經瘤、腦下垂體腫瘤


3.放射線治療流程:
門診 --> 製作固定模具 -->模擬攝影(定位腫瘤位置) -->電腦計劃 -->開始治療 (共約3-5工作天)

模具製作,定位,電腦計畫 3-5工作天


放射治療介紹影片

4.放射線治療機器種類(中文名稱繁多,可參考英文名稱)
a.直線加速器(Linac accelerator) :全台灣醫院最多使用,也是多分次放射治療機器大宗,主要Varian和Elipse兩大廠牌,旗下機種眾多,功能陽春到高階,多數有附自費的"影像導航系統 IGRT",費用 3-7萬不等。


主要Varian和Eclipse兩大廠牌
b.螺旋光子刀(tomotherapy):自費 15-20萬,精準度優於直線加速器
採用CT掃描的原型設計
c.電腦刀(cyberknife):適用少分次放射治療或放射線手術,自費

cyberknife
d.加馬刀(Gamma knife):腦部腫瘤為主,需要釘頭架,健保或自費






5.放射線治療迷思:
a.放射線治療會跟化療一樣掉頭髮?? 

A:不會,放射線治療是局部治療,照哪裡"傷"哪裡,局部組織傷害。
b.放射線治療會很痛? 

A:不會,放射線治療不是用電電你,X光線治療時沒有感覺。
c.放射線治療會讓你變成輻射人? 

A:不會,放射線治療產生的放射物質,在停止治療當下立即消失。
d.放射線治療的副作用? 

A:因照射部位不同,照射器官不同而有不同的副作用。
如:頭頸腫瘤 (口乾、嘴破、皮膚),乳房(皮膚),肺/食道(肺炎、食道炎、心包膜炎)、腹部(腹瀉、腹痛、潰瘍)、骨盆(頻尿、腹瀉、血便/尿)。
看起來很可怕,但別擔心,現代儀器進步,在醫師評估下,都能有效讓副作用在15-20%以下喔!

相關放射線治療影音(Youtube)






影像導航IGRT (舉例:台中醫院最新VMAT系統)



Tomotherapy 螺旋光子刀




參考資料
衛生福利部台中醫院放射腫瘤科 廖志穎醫師



Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.