如何評估網路資訊的正確性?

如何評估網路資訊的正確性?
文/衛福部台中醫院廖志穎醫師

從網路上,書局哩,朋友鄰居間,都會看到很多癌症相關的訊息,
吃什麼可以抗癌? 能吃什麼不能吃什麼? 哪個是真的??
朋友Line文章,FB臉書常分享很多健康文章,怎麼分辨?



這裡提供些要點,教導你如何自我評估這些訊息!

  •  如何評估營養資訊來源?
你可能在罹癌後,會積極的尋找健康相關資訊,對於媒體報導不知道如何判斷的困擾?這裡教你幾個簡單的方法:

1.      詳細閱讀資訊:

對於誇張,過度宣稱療效都要有警覺,以科學、人數越多的實驗證據取代經驗談與動物實驗/細胞實驗的資訊,注意看寫文章的人是否有署名(醫師、營養師、醫藥記者),現在有太多太多的"內容農場"文章(為了賺廣告與流量的錢),對會有下很重的標題吸引大家去看,例如:神奇.....,你不可不知道......,癌症有解....,其實這些網路寫手,東抄西抄,就湊成一個像文章一樣,吸引你們去看,沒有文章出處,一律不看。(看更多營養補充品觀念釐清篇)

2.      取得完整資訊

閱讀雜誌或報紙完整資訊取代電視廣告或廣播的健康資訊,包含哪裡做的研究,多少人參加,是否廠商贊助研究,是否有其他類似主題的研究,不要依賴單一研究,要以公正癌症單位的建議為主(政府、學術單位、大型醫院)。

3.      癌症不是一個答案能解決 (如維他命C治癌?!)

身體,癌症組成都是一個複雜的系統,無法以單一原因,單一營養素來解決這個問題,建立良好的生活習慣,飲食、運動、體重才是多樣化的選擇。

4.      建議一個諮詢管道

就是你的醫師,把你的飲食、正在服用的藥物、運動跟你的專業醫師、營養師討論

5.      適當的警覺心:

你不需要看太多的資料,因為你已具備有常識,對於太好的東西要保持懷疑

參考資料

AICR美國癌症研究所癌症存活者指引
Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.