癌細胞愛吃糖?

癌細胞愛吃糖?
台中醫院放腫暨整合醫學廖志穎醫師
癌症康復門診諮詢


一.關於糖的癌症迷思:生病後,許多癌症病患不知道他們是否應該停止吃糖,因為傳聞糖會餵養癌症生長,想要戒糖餓死他們?!

首先:分清楚--- (汽水、蛋糕) 不等於 (糙米、五穀)

所有身體內的細胞,不論健康細胞和癌細胞,都需要消化食物後轉化的單醣(葡萄糖)的來幫助生長和運作,但健康細胞和癌細胞使用糖的路徑不同,完全減少糖(醣)的攝取(例如生酮飲食),只會餓到正常細胞大量減少肌肉與脂肪,體力不足,無法繼續治療,但癌細胞仍可以透過別的代謝路徑 (乳酸) 繼續存活。


那一般傳聞說,癌細胞愛吃糖到底是怎麼回事呢?
應該定義為:
我們要吃低升糖指數(GI)的醣(碳水化合物,五穀根莖)
而非精緻糖 (蛋糕甜點、汽水、糖果)。
我們身體因為吃下含醣的碳水化合物食物(五穀根莖類),在腸子分解吸收後成葡萄糖讓身體利用,當血糖增加時,我們的身體器官,胰臟會分泌胰島素來促進葡萄糖在身體細胞的再利用來降低血糖,但當胰島素分泌越來越多時,肝臟也會產生一種"類胰島素生成因子(IGF-1)"來幫助細胞利用糖分,但這個"IGF-1"在研究中,卻是癌細胞最喜歡的促進生長激素,導致癌症惡化、擴散。所以抗癌飲食中,盡量選擇低升糖指數的全穀類食物(富含維生素B和抗氧化物)來取代高糖分食物(蛋糕冰淇淋偶一為之) , 來降低胰島素與IGF-1的過量產生,是抗癌的理想飲食方式。

2012年研究:限制碳水化合物,減少大腸癌復發
2014研究:限制碳水化合物,減少乳癌復發:
乳癌存活者若腫瘤有過度表現類胰島素生成因子(IGF-1) 的接受器,表示很容易受到飲食產生的IGF-1刺激生長,有限度的侷限精致碳水化合物飲食,吃全穀類減少精致白米白麵包,可能可以降低乳癌復發。

2014年研究:夜間增加空腹(餓肚子),減少乳癌復發率

重點:

碳水化合物(醣)是我們身體主要熱量來源,我們不可能不吃含醣的食物(天然蔬菜水果全穀就有醣),應是少吃精緻的食物與多吃低升糖指數(低GI)的醣  (天然、含纖維、帶酸食物),不要過量吃水果(果糖過多),減少精緻糖,保持胰島素的分泌不會過快或過高!!減少產生IGF-1供養癌細胞!

二.升糖指數 (Glycemic Index-GI)
是最近越來越受注意的飲食指標
甚麼是升糖指數,簡單說,就是食物吃下去後是否血糖快速上升的食物,如下紅色線,血糖在食物(蛋糕)吃下肚後,血糖快速上升。
網路圖片

高升糖指數 (>˙70)的食物對於癌症存活者有甚麼影響呢?

除了葡萄糖是癌細胞的能量來源之外,血糖快速上升,
會導致胰島素的大量分泌,促進發炎激素,脂肪生成,同時促進類胰島素生成因子(IGF-1)從肝臟釋放。類胰島素生成因子(IGF-1)是腫瘤促進生長因子之一

GI 食物參考表 (台灣家庭醫學會提供)



總結建議:
1.一般人參考2015年美國飲食建議: 添加糖佔每日總熱量10%以下
2.治療中和治療後的癌症病友,儘量減少添加糖攝取,採全穀類的碳水化合物(全穀類、糙米、五穀、薏仁等),增加熱量攝取和抗氧化物。
3.生酮飲食會造成血液酸化,造成肌肉流失, 造成身體腎臟負擔,臨床試驗未顯示抗癌有效。
4.治療後康復期,定期檢查血糖與膽固醇,注意胰島素阻抗(我們調查癌症康復者有40%胰島素阻抗)
5.與醫師討論糖尿病用藥的使用可行性!

資料來源:
ASCO美國癌症醫學會
低碳水化合物飲食減少乳癌復發
研究:Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention 2014.Jul





Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.