健康蔬食增抗癌力

罹癌改吃素?
文/台中醫院廖志穎醫師

一.吃全素? 還是魚肉健康蔬食?

生病後的病友最常問的問題,我是否該吃素或該吃多少蔬果?

美國癌症研究所(AICR)對的建議是"可以的
但不建議以台灣宗教的全素為主 (太多豆類防腐加工品、少蛋奶B12營養素,蛋白質在癌症治療中也不足,也缺乏辛香料的抗癌物質) !

以科學研究建議:

1.奶蛋素或魚肉蔬食
2.地中海飲食的健康餐盤多顏色蔬菜水果,堅果、豆類、橄欖油、魚(含omega-3)是目前研究最健康飲食法之一

二.健康蔬食的研究

1.英國6萬人飲食資料:
每天攝取7分以上蔬果,其中蔬菜要比水果多!
能降低所有及病死亡率42%和癌症死亡率25%



資料來源

2.JAMA的最新美國七萬人的素食研究顯示:

四種不同素食者分別 vs. 非素食者,比較其死亡率。


全素:HR = 0.85 (95% CI, 0.73-1.01) (統計上無顯著差異)

奶蛋素:HR = 0.91 (95% CI, 0.82-1.00) (統計上有顯著差異)**

魚奶蛋素:HR= 0.81 (95% CI, 0.69-0.94) (統計上有顯著差異)**

半素:HR = 0.92 (95% CI, 0.75-1.13) (統計上無顯著差異)

==>

吃奶蛋素 或 吃魚奶蛋素,分別可以降低 9% 及 19% 死亡率 。



重點:  奶蛋素或魚奶蛋蔬食是較抗癌、防癌的選擇

3.魚肉蔬食

降低大腸直腸癌發生率 43% (文獻)

4.排毒舒食盛宴作者:韓柏檉教授(肝癌四期)靠蔬食運動度過8個年頭


韓教授教你怎麼健康吃進抗氧化、抗癌力









結論:

治療中可以不要大改原來飲食,稍調整即可,均衡飲食,增加精力湯豆穀漿或癌症專用配方營養品,治療後增加抗氧化物的植物攝取,是長期的目標。


Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.