藥用菌菇 (Medicinal Mushroom)


雲芝


藥用菌菇萃取物

目前醫學研究界,有多種菌菇已被廣泛研究作為抗癌的題材,最常見的有 雲芝 (學名:Coriolus versicolor), 靈芝 (學名:Ganoderma lucidum), 香菇 (Lentinus edodes), 舞菇 (Grifola frondosa ), 裂褶菌 (Schizophyllum commune)
因為者類菌菇都有廣泛的免疫作用機轉,多用為抗癌中的免疫調節者,因而這些菇類的多醣體萃取物進一步在細胞動物實驗與人體臨床試驗中測試與了解。

靈芝,香菇,舞菇 

這三類的菌菇在細胞動物實驗中有抗癌成效,但仍多屬動物細胞實驗,欠缺較多人體臨床試驗佐證。

雲芝 (Trametes Versicolor)

雲芝早在中國古典醫學裡已經被廣泛討論與使用,是目前研究最多的臨床試驗,日本1970年代即從雲芝CM101菌株中找到Polysaccharide-K(PSK),中國1984年上海醫大楊慶堯教授發現雲芝PSP多醣肽,有抗腫瘤與提升免疫機轉,透過TLR2接受體,可以活化NK自然殺手細胞和T細胞,日本人體試驗研究多著墨在免疫調節,在第一、二、三期臨床研究中,胃癌、大腸直腸癌、食道癌、乳癌等,顯示在臨床上有免疫與腫瘤的效益,是一個適合用於肺癌、胃腸道癌、乳癌治療後的輔助療法。

美國2012年也進行一期乳癌臨床試驗,發現6-9公克的雲芝菌絲粉末,可以幫助乳癌放療後的免疫低下情形,透過IL2/IFN-r細胞激素,提升NK自然殺手細胞活性,與T細胞數量。



效果

臨床上分析,雲芝的有效成分為 PSK 和 PSP 多醣體,分別在日本與中國進行研究,PSK可以增加胃癌,肺癌,食道癌,大腸直腸,攝護腺癌,乳癌的無疾病與整體存活率。
在日本,PSK是日本國家厚生省許可可以常規給予癌症病人再化放療中或是治療後的輔助療法的醫學用菌菇萃取物,但目前沒有相關的第二三期臨床試驗在美國舉行。


安全性

毒性安全性測試,雲芝多醣體PSK/PSP 是低毒性且沒有在動物或人體有報告過急慢性嚴重副作用的報導,少數人會腹瀉/噁心感等極微副作用。

建議:
多篇臨床人體試驗(日本),提供雲芝多醣體(PSK)為癌正輔助療法的一個證據力,日本的控制型實驗,發現在化療中並用PSK可以改善癌症的治療成效,日本的雲芝多醣體PSK(產品名 Krestin)在台灣也是健保用藥,可使用在胃癌治療結束後半年,美國多家公司也生產PSK相似的萃取物保健食品,可能可幫助在化學治療與放射線治療後,免疫低下時恢復我們的免疫系統。

免疫治療時代下,我們的臨床觀察也發現,正規的手術化療放射線治療下,免疫的維持扮演一個關鍵的角色,抽血的白血球數值只能代表數量,卻沒辦法反映免疫功能,化放療後容易產生帶狀皰疹就是一個證據,治療中/治療後,積極的抗發炎與提升免疫,我們都要一起努力~


參考文章:
華盛頓大學醫學院
第一期雲芝多醣體於乳癌臨床試驗
PSK增加Her-2標靶藥物功效
美國紐約MSK醫院
雲芝多醣體在癌症的免疫調節