表觀基因-關閉癌細胞的關鍵

表觀基因-關閉癌細胞的關鍵

台中醫院放腫整合醫學廖志穎醫師


癌症,85%由後天造成,只有5%的癌症是先天爸媽遺傳基因引起的問題。

這85%的後天癌症,透過不良飲食、少運動、肥胖、久坐、環境毒素、病毒、壓力、睡眠等產生種種發炎激素影響了我們【遺傳基因】外圍,調控開啟或關閉基因功能的【表觀基因】。
表觀基因在遺傳基因外圍

發炎透過甲基化、組蛋白、microRNA等訊號路徑,活化致癌基因,或關閉抑癌基因,就好像癌細胞的養分導致癌細胞生長壯大!

癌症治療中,我們除了使用現代醫學的化療放射線治療這些【攻擊型】的治療工具來殺癌細胞外,也必須阻斷這些發炎問題、表觀基因的表現,來阻斷癌細胞的養分

可以透過甚麼方式?!

1.抗氧化的改良式地中海飲食,多樣植物蔬果、魚、堅果、橄欖油、辛香料都有上千種的抗發炎植化素,omega-3,幫助關閉癌症基因。

不同的植物蔬果,抗氧化加乘
2.運動:中高度的心肺有氧運動(心跳>130下),每週五天每天30分鐘,肌肉阻力訓練 一周兩次。
運動可以調節脂肪、減少胰島素、減少女性荷爾蒙、提升自然殺手細胞、提升T細胞好的作用、減少慢性發炎!

肌肉分泌抗發炎讓癌細胞死亡激素
3.紓壓/支持團體/志工:
【慢性壓力】,失眠、焦慮、憂鬱、孤獨等都是會造成身體壓力賀爾蒙上升,交感神經素、腎上腺素上升,抑制免疫系統,促進癌細胞生長、轉移等元凶,要關閉它可以練習:
心理師認知訓練、瑜珈、太極、正念減壓、愛笑瑜珈、靜坐冥想、唱歌、癌友支持團體、當志工貢獻他人!


壓力促進癌細胞生長

4.抗發炎藥物食品:
aspirin阿斯匹林、COX2消炎藥、薑黃素、維他命D3、高劑量維他命C等,需要醫師討論指導使用!


抑制發炎NF-KB的薑黃素

免疫賀爾蒙維他命D3
我們透過臨床數據觀察與實際台灣出書的抗癌成功者的案例,發現除了積極配合醫院治療外,大家都多做了以上這些關閉【癌症基因】基因的表觀基因,減少發炎,提升免疫,達到內外兼修的等級,癌症生長與環境非常複雜,不是透過一個單一藥物(如標靶藥物1-2年失效),或單一高價營養品就可以抗癌成功的,必須透過陸海空三軍配合,醫院治療與抗發炎的調養觀念,才能夠真的達到最好的治療效果!


衛福部台中醫院廖志穎主任



  歡迎線上免費癌症諮詢

加入好友









Share on Google Plus

About 廖志穎

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.