薑黃與癌症

薑黃與癌症


台中醫院廖志穎醫師


快速了解
。減少治療或腫瘤引起的發炎引起的副作用
。減少疲憊/噁心/睡眠,改善生活品質
。實驗室中看到抑制腫瘤重要發炎因子-Nf-KB
。目前臨床輔助正規化療臨床試驗中
。一般粉吸收率不好,建議採高吸收率劑型-Longvida、theracurmin、BCM95等薑黃素






薑黃是什麼?

薑黃學名Curcuma longa)又稱黃薑,經常用作印度菜餚中的食物香料。它屬於薑家族。它也被稱為印度藏紅花,薑黃,薑科薑黃屬植物,在一些亞洲國家稱作turmeric或kunyit。

薑黃古印度醫學在西元前1900年前開始使用,廣泛用於胃痛、黃疸、關節炎、扭傷拉傷等傳統治療主要的活性成分是薑黃素Curcurminoid。

近20年的研究有6235篇,有2100篇針對癌症,薑黃也在過敏、關節炎、心血管疾病、失智的領域有廣泛的研究。


薑黃素是甚麼?

先來了解我們一般有機店買的稱之薑黃(Tumeric)粉,而裡面有效的抗發炎抗癌成分為類薑黃素Curcuminoid (約占薑黃的3-5%),薑黃素Curcuminoid 有三種主要成分:
1.Curcumin 約77% -臨床試驗中最多使用的有效成分。
2.Demethoxycurcumin 18% 
3.bisdemethozycurcumin 5% 


類薑黃素只佔薑黃的3-5%

薑黃粉與薑黃素的吸收率?

研究人員發現,一般人吃薑黃粉,血中薑黃素的水平非常低,幾乎測不到,因為它不溶於水,很難從腸道中吸收,有研究吃了12公克的薑黃素(Curcumin),相當於240公克的薑黃粉,血中濃度才50ng/ml

各國科學家因應這問題開發了注射,脂溶性、奈米微粒形式等各種載體的薑黃素(Longvida,BCM95,Theracurmin TM)等,這可以大幅改善吸收不良的問題。這些有潛力提高血中濃度的劑型,可以在人類中進行更多的臨床試驗,測試薑黃素(curcumin)是否具有輔助治療癌症的潛力。


薑黃素(Curcumin),抗癌機轉路徑:
相當多的抗癌路徑機轉


由上圖可以看出薑黃素有多機轉功能

1.抑制NF-kB (促進腫瘤生長的關鍵轉譯因子)
2.促進腫瘤凋亡(apoptosis)
3.抑制腫瘤血管新生(VEGF)
4.抑制蛋白酶抑制細胞生長 (anti-proliferation)
5.化學治療放射治療的協同作用 (synergistic effect)
6.降低NF-kB,COX2,MMP等腫瘤生長路徑(化療會刺激)
7.抑制表皮生長家族(EGCR/Her2/ne)


薑黃素在細胞實驗/動物實驗:發現薑黃素可以預防癌症的進展主要是透過兩個機制:影響血管新生以及腫瘤生長。而薑黃素抑制腫瘤血管新生則是透過以下多個機制:調節 NF-kBAP-1EGR-1 的表現,減弱胰臟癌、頭頸癌細胞株的 IL-8 表現,避免血管內皮生長因子(VEGF)的合成、抑制由 NO 以及 iNOS 調節的血管新生、抑制 COX-2 以及 5-LOX、直接減少血管內皮生長因子以及基礎纖維母細胞生長因子的形成等等。細胞實驗中則發現薑黃素會促進各種動物及人類的癌症細胞株死亡,包括白血病、黑色素瘤、乳癌、大腸癌、卵巢癌、腎臟癌、肺癌以及肝癌細胞,攝護腺癌。

薑黃素的癌症前期人體試驗:
A.台灣第一期臨床試驗,研究薑黃素給與早期癌病變患者(膀胱原位癌、皮膚原位癌、口腔白斑癌前病變)使用一天1-8g的curcumin有改善的效果。

B.克里夫蘭醫院的大腸癌基因FAP病人(因基因遺傳關係容易有的大腸癌癌前病變息肉的問題),使用450mg curcumin+20mg quercetin也有減少息肉的效果。


C.研究長期每天吃薑黃素水平約為100〜200 mg的國家(印度),某些類型的癌症發生率較低。


薑黃素治療癌症研究:

目前有初步I/II期的安全與初步有效度臨床試驗,第三期使用高吸收率的特殊載體薑黃素(curcumin)正在進行第三期人體試驗。

A. 一篇以 15 大腸直腸癌患者為受試者的研究,讓病人在早晨空腹至少 2 小時的情況下攝取含有 0.45~3.6g 薑黃素的膠囊,時間最長的受試者維持了 4 個月。此研究結果發現在 3.6g 的組別血液中的 PGE2(發炎激素)在介入第 1 天及第 29 天比初始減少了62% 以及 57%。在 3.6g 組別的三位受試者在攝取薑黃膠囊後的 1 小時後血液中可偵測到11.1nmol/L 的薑黃素。
B. 另一篇隨機分組的雙盲實驗則以 126 位診斷為大腸直腸癌患者為受試者,分為控制組及攝取薑黃膠囊的實驗組,實驗組每天攝取 3 次含有 360mg 薑黃的膠囊;控制組則是吃 3 次安慰劑再去開刀,實驗組病人血清中的 TNF-a 比起初始值也有顯著下降的情況,控制組則沒有此現象;實驗組在以薑黃介入後癌組織細胞凋亡的狀況明顯提升,控制組則沒有差異;且在實驗組還觀察到抑制癌細胞增生的 p53 的基因表現上升的情況
C. 一篇研究胰臟癌受試者攝取 8g 薑黃素合併抗癌藥物 Gemcitabine 使用,研究的 21 位受試者則是都沒有出現毒性反應,以薑黃素介入之後的平均存活時間為 161 天,一年之後的存活率則為 19%,其中 5 位受試者血漿中的薑黃素濃度大約落在 29~412 ng/mL 之間
(以上參考Medpartner)


D.MD ANDERSON I 期臨床試驗,25位嚴重胰臟癌患者,僅使用curcumin治療,2個病人病情穩定存活分別達8/10+個月,一個病人腫瘤體積減少73%,血清中減少NF-kB、Cox2、STAT3的癌細胞分裂機轉運作。

E.2013年國際實驗室研究研究了薑黃素和化療聯合治療對腸癌細胞的影響。研究人員得出結論,聯合治療可能比單獨化療好。

F.2014年日本Phase II臨床試驗,收錄了14位Gemcitamine使用無效的胰臟癌患者,3位存活大於12個月,大幅改善了疲憊,增加了生活品質,或許對存活有進一步幫忙。(Ref)

雙盲人體隨機對照分組

A.2014年針對固體腫瘤,curcumin可以減少發炎激素HsCRP,TGF-B等,並提升病人的生活品質等

B.2014年乳乳癌病人每天使用6公克的Curcumin,大幅減少放射線治療中的皮膚反應


C.2015年針對攝護腺癌放射線治療並用Curcumin,減少體內的氧化壓力



薑黃素抑制發炎大魔王-NF-kB


薑黃與放射線治療

薑黃素(Curcumin),主要透過抑制 NH-kB的轉譯蛋白,來抑制發炎/癌細胞生長/血管新生,可以說是多機轉的多抗癌功能,在很多細胞實驗/動物實驗(肺、攝護腺、乳、肝、大腸癌)等看到明顯的抑制腫瘤的功能,可以當做潛在的放射線治療增敏劑 (增強放射治療療效),但人體試驗的資料還不足。



薑黃素另外一個用途是抑制發炎,透過抑制發炎細胞激素(eg.TGF-beta)、氧化壓力、NF-kB等機轉,做為輻射保護劑的人體試驗比較有明確的答案。

  • 2013年一篇乳癌隨機分派臨床試驗,每日食用2g,一天三次的乳癌放射線治療病人,明顯降低第二級以上的濕脫皮。
  • 韓國一篇老鼠的動物實驗,薑黃可以減少放射性肺炎(副作用)與纖維化發生的機會。
  • 減少白內障、腦認知、保護淋巴球、減少全身放射治療後的氧化壓力、漸少口腔黏膜炎(漱口)。

薑黃素副作用:
重要的是要記住,在烹飪中使用的薑黃是非常安全的。
醫療到目前為止,研究似乎表明它幾乎沒有或沒有副作用,臨床試驗所知,每日薑黃素最高達8公克,尚未有明顯的醫療副作用。
少數輕微噁心、腹瀉、減少凝血、懷孕子宮收縮、經期出血。

結論:
1.綜合目前的研究,薑黃素可能可做為放射線/化療治療的正常細胞保護劑,減少治療產生的副作用,或減少治療引起的腫瘤發炎/幹細胞生長路徑,來提升治療的效果與增進生活品質。

2.透過抑制各種腫瘤生長機轉、血管新生、轉移蛋白,增加自體凋亡,治療增敏性,來達到可能提升化放療的效果!

3.口服薑黃粉,腸胃道的生物吸收率不好(血中偵測不到),日常食用可以10:1 添加薑黃粉:黑胡椒粉,增加吸收率。

3.特殊載體技術如BCM95、Longvida(SLCP)、Theracurmin等 特殊劑型(如 lipid、奈米 包裹) 來增加吸收效果,提高血液中的生物活性(32-200ng/ml),可大幅提升血中生物活性和潛在抗癌效果,等待目前正進行的臨床人體試驗結果來佐證。


4.Longvida血中濃度研究:

a.Longvida是UCLA加州大學神經科學家研發出的薑黃脂質體,薑黃是脂溶性的成分,因此研究者將薑黃製作成為固體的脂質薑黃顆粒,讓受試者分別攝取含有650mg 薑黃脂質體的膠囊以及 95% 的薑黃萃取物,攝取薑黃脂質體的受試者在 2 小時後血漿中可偵測到薑黃素的高峰濃度,為 22.43 ng/mL,而薑黃萃取物的組別血漿中則無法偵測到薑黃。



新的薑黃素包裹技術更好吸收

b.Longvida 在一篇運動壓力測試後使用,每天400mg/day(一顆),在運動前2天和後四天使用,明顯減少發炎激素 (TNF-α (下降 25%), and IL-8 (下降 21%) ,可看出free Curcumin在體內的效應。藉由不同的實驗推論,Longvida特殊劑型的薑黃素,可能可以幫助癌症病人透過減少NF-KB的表現,減少發炎激素IL-8,TNF-α的產生,進而減少癌細胞進展惡化的可能。(文獻)




穀雨醫療團隊線上諮詢
                            
加入好友








以下情況注意使用
1.孕婦及哺乳婦:薑黃素會促進出血,目前尚未有薑黃對於懷孕或哺乳婦女安全性的相關研究,若想要攝取建議詢問醫師的意見。
2.膽結石或膽道功能異常者:薑黃會促進膽汁分泌,因此膽結石或膽道異常患者而言可能不適合補充
3.有服用抗凝血劑的患者:雖然目前發表的實證醫學文獻中沒有指出薑黃素與抗凝血劑的交互作用,但因為薑黃本身就有抗凝血的功能,所以若您有在服用抗凝血劑,須小心使用薑黃
4.糖尿病患者:有服藥的糖尿病患者須小心使用薑黃,因高劑量的薑黃可能具有降血糖的效果,因此若同時有服用降血糖藥物,須小心發生低血糖。
5.胃食道逆流或其他胃部疾病患者:因薑黃會導致部分人出現腸胃道症狀,因此不建議有胃部疾病的人服用薑黃。
6.缺鐵:在細胞模式中發現薑黃會螯合鐵,而在小鼠模式中讓在缺鐵邊緣的小鼠攝取薑黃,發現會讓血比容、血色素、運鐵蛋白飽和度、血清中的鐵全部都下降,且有劑量效應,也發現小鼠肝臟及脾臟中的鐵含量較低,雖然目前尚未有人體實驗證實,不過推測在缺鐵性貧血邊緣或已經有缺鐵性貧血的患者,也許不適合攝取薑黃補充劑
7.手術後:因薑黃具有抗凝血活性,因此在手術後不建議攝取。
8.草酸鈣結石患者:人體實驗發現讓健康受試者每天攝取 3.2g 薑黃 4 週後,尿中草酸的濃度會顯度較高,因此建議有草酸鈣結石的患者應避免高劑量的薑黃攝取
9.肝、腎功能不全者:安全性仍未知。

資料來源:
UK cancer reserch
Relationship and interactions of curcumin with radiation therapy
Integrative Oncology 2nd Edition page 169-174
Nature:Drug screening: Don't discount all curcumin trial data
Nature 
薑黃素的臨床試癌查詢
Medpartner.com
Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.