台中醫院-癌友減壓課程

台中醫院-癌友減壓課程


癌症相關身心症狀:

癌症治療後,準備要回歸生活了,大家是不是常發生很多身心症狀如:失眠、焦慮、憂鬱、疼痛等問題,明明癌症治療結束,為什麼身體還是覺得哪裡怪怪的、不舒服,有些是因為治療藥物、放射治療引起的副作用,有些是身心症狀引起的副作用,常見的身心症狀有:

1.失眠 44%
2.容易疲倦39%
3.焦慮症狀24%
4.憂鬱症狀23%

根據國外統計,癌症會引起病人一種"創傷後症候群",就向是一個重大意外,軍人打仗,在心理留下一個"醒目"的創傷。
畢竟癌症對於病友來說是一個很大的衝擊,人生的轉折點,害怕恐懼可能會伴隨一生,在這種"慢性"壓力下,生理-心理產生的壓力荷爾蒙會讓身體惡性循環,增加基因不穩定、胰島素阻抗、發炎基因增加,進而影響癌細胞的發展。


減壓是罹癌後必須學習的方法~
我們提供幾個簡單的方法教大家每天的練習來降低我們的壓力,增加副交感神經、減少交感神經的運作來 改變大腦、發炎基因、免疫系統!


靜坐冥想後-大腦冷卻


1.瑜珈/靜坐冥想:

簡單的單盤,運用你的腹部呼吸,輕闔你的眼睛(不要閉上),慢慢的吸和吐,吸吐比例為1:2,一邊吸一邊默念數字數息,可以搭配輕柔音樂、舒適的空間,每天練習1-2次,每次10-15分鐘,幫助睡眠!

研究中:
靜坐冥想,正念減壓有效降低發炎指數,提升睡眠與生活品質
(文獻)

2.愛笑瑜珈

1955年 印度醫師 Dr.Kataria研發,發現假笑可以引發真笑,促進腦內啡分泌,減少壓力,感善憂鬱,大笑同時也是高度有氧運動,促進身體健康。

2014 加州 Loma Linda大學研究,觀看20分鐘幽默影片,讓人哈哈大笑,可以改善短期記憶,降低"壓力激素皮質醇(Cortisol)",並產生和冥想一樣的腦波"Gamma 波",都是可以幫助大腦活化運動和減壓!

科學上笑的生理變化
1.腎上腺皮質素的分泌下降
2.活化血清素
3.副交感神經活化
4.降低血糖值
5.釋出腦內啡、多巴胺
6.提高免疫力(自然殺手細胞)

3.太極拳

科學研究可以幫助癌症病人復健運動、提升生活品質、改善疲勞症狀,對於腦部記憶,老人癡呆也有幫忙,美國加州UCLA大學研究也發現有減少乳癌患者身體發炎的現象!
資料:
美國國家替代互補療法機構

太極拳改善乳癌病人發炎、壓力賀爾蒙
JCO 2013 文獻
Cochrane yourself


台中醫院身心減壓課程


衛福布台中醫院廖志穎醫師,引進美國癌症中心MD ANDERSON 整合醫學中心模式,開辦太極拳、音樂冥想導引、愛笑瑜珈、哈達瑜珈,希望提供給癌症病友,一個全方位減壓的空間,幫助改善壓力、睡眠、焦慮情緒!

上課時間:
W3:10:00-11:30 太極拳
W3:15:00-16:00 音樂冥想導引
W4:15:00-16:00 愛笑瑜珈
W6:09:30-10:30 哈達瑜珈

地點:台中醫院健促大樓六樓 韻律中心
洽詢電話:04-22294411-3400



Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.