癌因性疲憊

癌因性疲憊

廖志穎醫師
台中醫院放腫暨輔助醫學

治療中或是腫瘤治療後的你,是否會感到疲憊,洗澡、吃飯甚麼事都懶懶的提不起勁,整天想躺床不想活動,根據台灣癌症基金會調查,國內有高達7成癌友出現「癌因性疲憊症」(Cancer related fatigue-CRF)。

一.癌因性疲憊跟一般性疲憊不同處:

一般性疲憊會藉由睡覺休息而恢復
癌因性疲憊不容易藉由睡覺休息而恢復,持續時間可能為數月到年之久。

二.癌因性疲憊的原因:

1.腫瘤本身引起:釋放發炎細胞激素(TNF-a)等

2.治療引起:化學治療,放射線治療引起副作用,貧血,發炎等

3.其他:失眠,焦慮,憂鬱,疼痛,壓力等

4.營養不良

三.癌因性疲憊原因很多,治療方法要多方進行




治療:
1.貧血:增加含鐵/Vit B (B群) 的飲食,必要時輸血(Hb<9)
,不建議使用紅血球生成素(EPO,部分癌症有促進復發的風險)

2.疼痛與止痛藥:兩者都會引起疲憊,請你的醫師調整至最適當劑量。

3.治療憂鬱症或情緒 精神刺激劑目前還沒有正式建議用在癌因性疲憊!

4.身體活動與運動:
越不動越累,躺床每天降低3%身體的肌肉,建議一周3-5小時的活動量,研究發現輕量運動有助改善疲憊症。

你可以每天開始15-30分鐘,增加到40分鐘,同時加上肌肉訓練(寶特瓶舉重),伸展運動。

傍晚運動可以幫助睡眠。

瑜珈、太極拳、氣功都是經研究證實可以改善疲憊的身心運動。

5.計畫你整天的活動行程,適當的使用體力和休息

6.融入你的生活中,均衡飲食,多樣抗氧化蔬果(藍莓、青花椰苗),蛋白質

7.輔助藥物: 臨床上門診使用經驗,
高劑量維他命C、高吸收薑黃素,是個不錯的平價低副作用選擇。
中藥新開發的黃耆多醣體注射劑(一劑12000元)、黃耆茶飲、花旗(白)蔘),類固醇(Dexamethasome)、等都是文獻研究上有提過的。

結論:

經過癌症治療,除了癌細胞本身會釋放發炎激素外,手術、化學治療、放射線治療,壓力賀爾蒙,都會增加體內的發炎激素增加,減少食慾、增加疲勞感,均衡飲食、運動,增加抗氧化蔬果的攝取,好睡眠是基本的,可以評估短暫補充高劑量B群,相關輔助藥物(一般會以便宜的使用為優先),正確的心態,慢慢地你會從癌疲憊恢復!

線上討論諮詢

加入好友





參考資料:
美國國家癌症中心
Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.