酒精與癌症

酒精與癌症風險
文/廖志穎醫師

一.目前大型研究確定與酒精有關的癌症:

口腔、咽喉、食道、肝、乳癌、大腸直腸癌

可能有關的有: 胰臟、卵巢、攝護腺、胃、子宮體、膀胱癌
photo from 網路


美國官方(NIH)對於日常一份酒精的定義為14.0 公克約為:
一瓶啤酒(350c,c)
一杯紅酒(140c.c)
超過45-50公克的酒精攝取(約為三瓶啤酒)會增加1.5倍的癌症風險!

二.酒精致癌的機轉:
  1. 酒精代謝物”乙醛”,是致癌因子,會破壞身體細胞DNA致癌
  2. 氧化產生”活性氧分子”,自由基破壞身體細胞DNA致癌
  3. 降低維生素 A ,B群,C,D,E,類胡蘿蔔素的吸收生成,導致癌症生成
  4. 女性動情激素增加,增加乳癌風險

三.酒精代謝與癌症關係

喝酒易臉紅或千杯不醉,癌症風險高!

東方人,尤其日本人有些帶有酒精”超級代謝”基因-->ADH,ADH這個酵素會加速酒精代謝成乙醛,導致致癌物乙醛的快速累積而增加致癌風險,如增加胰臟癌的風險。

另外一種代謝酵素基因 ALDH2 ,喝酒會臉紅、心跳快與這個  ALDH2  酵素基因變異有關,若你喝酒容易臉紅心跳快,表是你缺乏這個酵素基因,讓酒精代謝物"乙醛"這個致癌物無法代謝成無毒的物質,所以這些人一樣少喝酒,因為缺乏此酵素,乙醛容易堆積,容易引發食道癌,頭頸癌。

四.迷思: 喝紅酒預防癌症?

否,雖然紅酒中有抗癌物質白藜蘆醇(resveratrol),在細胞、動物實驗中具有抗癌功效,目前人體試驗未證明能抗癌或預防癌症(資料),相關臨床調查也未發現喝紅酒的人罹癌率較低。

五.停止喝酒後,是否下降癌症的風險?

否,在頭頸癌和食道癌的研究,停止飲酒後,罹癌風險未降低,直到停止10年後才有降低 的風險。

參考資料:美國國家癌症中心 NIH
Share on Google Plus

About 穀雨癌症康復網

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.