癌後預防復發守則

台中醫院放射腫瘤科
美國MD ANDERSON整合醫學
中西醫結合碩士
廖志穎主任

一.50%癌症復發可以預防

WHO 報告:癌症有50%是可以預防不會發生的,也可以預防復發的,因為基因遺傳造成的癌症發生只有5-10%,其它都是因為缺乏植物飲食、少運動、肥胖、慢性壓力、環境汙染、抽菸喝酒等外在原因造成的文明病!



科學的研究、實證整合醫學,越來越多的資料告訴我們,如何可以有效的預防癌症,預防癌症復發,我們每個人都是自己生命的園丁,掌握自己的健康花園,唯有"改變"過往的生活模式,確實做到這10點科學建議,你就可以降低復發率!
但很多癌友一定會問,怎麼做?真的有效嗎?

植物飲食、運動、舒壓、減重、戒壞習慣、支持來防癌、抗癌

二.10點防癌防復發建議:

廖志穎醫師/智癌幫採用美國癌症研究協會(AICR),美國癌症醫學會(ACS),美國國家癌症中心(NCI)的指南和融合眾多抗癌成功的名人(韓柏檉教授/星西亞/吳興傳教練等)給您參考:
最關鍵地方:抗發炎飲食+規則中高強度運動 !



1. 健康餐盤飲食:

預防癌症的復發飲食,我們推薦已【地中海飲食】為精神的內容物,吃多樣,多顏色之蔬菜、水果、全穀類、豆類食物,優質蛋白(豆、魚、蛋、肉) 
地中海飲食:蔬果、堅果、豆類、全穀、海鮮、橄欖油

份量比例參考2018國民健康署最新【健康餐盤】



a.每天至少5-7分蔬果最抗發炎、防癌,但要蔬菜多於水果(水果太多,果糖太多)!

b.研究顯示:多吃蔬食降低42%所有疾病死亡率,25%癌症死亡率,降低43%的大腸直腸癌發生率(參考)

c.多顏色蔬果富含天然界抗氧化質化素 (如茄紅素、胡蘿蔔素、硫化物、引朵、白藜蘆醇等),協同作用抗癌力更強! 我們建議多吃蔬果,少吃補充品!
d.辛香料富含植化素抗癌,不特別建議改變飲食吃素.


2.保持標準體重
越苗條越好 ,體脂肪越少越好 (BMI 體重/身高/身高(公尺) <24,男性腰圍<90cm,女性<80cm)

a. 肥胖與七種癌症相關:乳癌、大腸癌、子宮體癌、胰臟癌、膽囊、腎臟癌 -->你可以減重5%, 就有防癌效果

b.乳癌患者若肥胖也會降低治療效果

c.內臟脂肪、中廣身材是身體發炎的指標

保持標準腰圍

3. 每天運動至少30分鐘

一週目標150分鐘,健走是個好開始! 參考:運動防癌、防復發

a.運動可以降低癌症發生與復發,透過降低身體類胰島素生成因子 (IGF-1腫瘤生長激素),荷爾蒙、脂肪、降低乳癌(12%)和、子宮體癌(44%)等發生率,和產生鳶尾素幫助抗老化!

b.400萬人綜合性分析發現,規律運動可以降低乳癌風險12%

c.國內外研究:做不到30分鐘,改每天15分鐘,1.6公里走路也有效!

d.大腸癌患者,多運動(每週>7小時),少看電視(每天<2小時),增加整體存活壽命 (資料)

每天15-30分鐘快走與練肌肉

4. 避免含糖飲料
減少高卡路里密度的食物(含糖、高脂、低纖維的食物,如:漢堡),參考:癌細胞愛吃糖?

a.過多高升糖指數食物,會引起身體胰臟分泌過多胰島素,造成阻抗增加,刺激發炎激素與腫瘤生長激素增加,增加癌細胞生長機會!
b.天然的五穀米(不是白米)、天然蔬果,帶酸、纖維的,GI 值都很低,蛋糕甜點飲料是高GI食物。
c.歐美飲食建議:添加糖限制在每天總卡路里 < 1/10
高升糖指數食物,胰島素分泌增壓,導致發炎

5. 儘可能少吃紅肉 
牛、羊、豬,一周少於500公克/14兩和 加工肉品 (火腿、培根、香腸),改吃植物蛋白或海鮮魚、瘦雞肉為蛋白質來源。
排骨、牛肉飯,建議少吃!

a.紅肉的飽和脂肪酸、膽固醇、含鐵、含氮蛋白質,高溫烹煮下比魚或白肉易產生致癌物、糖化終產物容易致癌,過去說牛肉比較營養是一個錯誤的迷思,因為壞營養也多。

b.每天吃50公克加工肉,增加21%的大腸癌發生率

c.研究指出紅肉的醣蛋白Neu5Gc容易刺激產生全身性發炎,增加5倍致癌機率。 (資料)

d.紅肉烹調產生HCA 多環胺,是荷爾蒙類似物,刺激乳癌細胞生長 (資料)


6. 限制飲酒,男性每天小於兩杯,女性小於一杯

a.酒精會代謝成乙醛致癌物、破壞維生素ADE平衡,增加自由基、身體發炎,增加頭頸癌、食道癌、胰臟癌、大腸癌風險。

延伸閱讀: 酒精與癌症

紅酒迷思


7. 減少鹽分攝取和鹽分加工品 (零食)

a,高鹽食物會增加胃黏膜發炎與增加胃癌發生率

8. 慎選適合保健食品來抗發炎(選擇性)

目前以科學證據,沒有保健食品可以取代【飲食、運動】為主的預防癌症效果。
但的確有些人在治療後維生素D偏低(癌友9成低於建議值),或慢性發炎的狀況(發炎指數升高),免疫功能較差的狀況(化放療後3-9個月),可以適度的諮詢醫師使用【維生素D、薑黃素、雲芝多醣體】三合一來保養身體,配合上面提的重點來一起加強預防復發~





9. 永遠記得:不要抽菸與嚼檳榔。抽菸喝酒檳榔,增加100倍以上癌症發生率


10. 減輕慢性壓力
舒壓運動(瑜珈、太極拳、大笑瑜珈、靜坐、冥想)都可以減少我們生活中的慢性壓力.
壓力增加壓力荷爾蒙分泌,增加胰島素阻抗與身體發炎,更容導致癌症侵襲力轉移力增強與慢性病發生 
(看更多:壓力與癌症)。

   
人人必備舒壓運動

三.原則就是抗發炎

我們減少身體越多發炎就會越健康,身體發炎相關的疾病有以下疾病:



10點原則作越多項越健康 ?  是的!

根據 2013 美國癌症研究所和世界癌症研究基金會的防癌指引,歐洲30多萬人調查,做以上10項建議越多項(>5-6項) :
癌症死亡率減少20%之多,心血管疾病減少40%



作越多項,越健康
關鍵重點:抗發炎飲食+規律中高強度的運動

衛福部台中醫院廖志穎主任

台中醫院網路掛號

  歡迎線上諮詢

加入好友

抗發炎輔助
延伸閱讀:
早期偵測-循環腫瘤細胞
參考資料:

美國癌症研究所 (AICR)

美國癌症醫學會ASCO